Под линии электропередач для АЭС вырубают деревья в заказнике «Вилейты» — законно ли? 

Водно-болотный заказник «Вилейты» находится в Витебской области в Поставском районе. Через него решено проложить линию электропередач Беларусской АЭС.

01.02.2017 Грамадства Аўтар: Віцебскі Зялёны партал Фота: Ігар Пастухоў

По информации активистов общественной кампании «Зелёный дозор», на территории водно-болотного заказника «Вилейты» идут рубки и доставка оборудования. Это не обсуждалось с общественностью во время процедуры Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта выдачи мощности Беларусской АЭС.

— Деревья вырубили налево и направо по ширине 100 метров под ЛЭП в «светлое будущее» от Островецкой АЭС. Уже начали установку опор второй ветки. Следующий на очереди — Браславский лес. Изменения в проект о расширении ЛЭП с общественностью не обсуждали. Сколько это стоит налогоплательщику, неизвестно, — говорит региональный координатор «Зелёного Дозора» Игорь Пастухов, который направил запрос в Минприроды.

Активист просит предоставить следующую информацию:

  • Действительно ли планируется проведение ЛЭП Беларусской АЭС по территории водно-болотного заказника «Вилейты»? Если да, то когда был изменён проект, что послужило причиной для изменения маршрута?
  • Был ли маршрут согласован с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды? Если да, то когда?
  • Была ли произведена оценка воздействия данных работ на экосистему заказника?
  • Были ли внесены данные изменения в ОВОС ЛЭП Беларусской АЭС?

Игорь Пастухов также просит предоставить информацию об утверждённом маршруте ЛЭП Беларусской АЭС, по которому ведётся строительство.

Напомним, заказник «Вилейты» получил международное признание после включения в Рамсарский список водно-болотных угодий. 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 01.02.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.