Бездомные коты не виноваты в «подвальных» блохах. Комментарий специалиста

В июне читательница Витебского курьера рассказала грустную историю о том, как на территории владений ЖЭУ-1 во дворе по улице Ленина 53-55 в Витебске ЖЭУ  вдруг яростно начало  выживать котов из мест их многолетнего проживания.

Жители двора заботились о бездомных четвероногих, кормили и убирали за ними. Животные никому не мешали. И вдруг было принято решение навести порядок именно в тех местах, где проживали животные. Именно в том сухом подвале, где можно было как-то существовать бездомным котам. Оттуда было удалено всё, и в окно вставлено стекло. А в здании напротив окно за сутки наглухо заколачивалось работниками ЖЭУ трижды, потому что люди во дворе трижды выламывали новоявленные конструкции на окнах, чтобы освободить  запертых в здании перепуганных животных. 

Фото Саши Май

— Не животные являются рассадником заразы и блох, а только человек. И  для этого достаточно зайти в подвалы, в которых просто созданы все условия: грязь, мусор, влажность и тепло! Многие вообще ничего не знают о блохах, и работники  коммунальных служб не исключение, — написала тогда читательница.

На публикацию откликнулась Татьяна Бубнова, учитель химии и биологии из Витебска. Вот что написала специалист:

Недавно я прочитала на страницах газеты статью Ольги Витебской «Замурованные заживо». События, описанные в этой статье, мне до боли знакомы. Жилищно-эксплуатационные службы и в нашем доме неоднократно, на протяжении многих лет, пытались перекрыть доступ котам в подвал. В последнее время их основным аргументом стали вспышки массового размножения так называемых «подвальных» блох, причиной которых, как считают работники ЖЭУ, являются живущие в подвалах коты. Многие люди считают так же и поэтому с пренебрежением относятся к бездомным котам, да и ко всем животным, живущим на улицах.

В действительности же причиной массового размножения «подвальных» блох становится элементарное несоблюдение санитарно-гигиенических норм содержания помещений. Сырость, отсутствие солнечного света, плохое проветривание, пыль, захламлённость — все эти факторы необходимы для успешного развития личинок блох. Теплокровных животных (котов, собак и др.) блохи используют только как источник питания. Как правило, на них блохи не живут, а лишь ненадолго поселяются на теле, чтобы поесть. После насыщения блохи скрываются в укромных  местах. У этих насекомых полный  цикл развития (яйцо — личинка — куколка — взрослое насекомое). Личинки и куколки подвальных блох развиваются в захламлённых подвалах, для развития им необходимо тепло и влажность (не менее  60%), солнечные лучи для блох губительны.   

Видовую принадлежность подвальных блох определить трудно в виду их мелких размеров (1-5 мм). Из более двух тысяч известных учёным видов, самые вредоносные «обыкновенные блохи». К ним относятся собачья, кошачья, кроличья, человеческая, птичья блоха. При отсутствии  «своего» кормового животного появившиеся из куколок блохи могут использовать любое другое теплокровное. Подвалы, в которых нет котов, заселяются мышами и  крысами, поэтому  решить «блошиную» проблему, изгнав из них котов, не получится.

На мой взгляд, решать проблему бездомных котов нужно так же, как и проблему бездомных людей — искать им дом. А пока его нет, пускать туда, где они могут выжить. Выживая, бездомные коты смогут еще и помочь людям избавляться от грызунов.

Поскольку многие вообще ничего не знают о блохах и работники  коммунальных служб тоже не исключение, очень кратко хотелось бы пояснить, что классификация этих докучливых насекомых основывается на возможных носителях, чьей кровью они предпочитают питаться.

Всего выделяют более 2000 видов паразитов, но неопытному взгляду даже под микроскопом трудно отличить один от другого, сообщает beyklopov.ru.

ДОМАШНИЕ. Данный вид насекомых прекрасно чувствует себя на волосяном покрове наших домашних питомцев, заполоняя собой всё пространство нашего дома: ведь известно, что блохи не живут постоянно на теле, в качестве ночлега они выбирают себе укромные уголки в различных щелях, складках и других местах.  Для нашего региона характерно обитание только 500 видов этих насекомых, из них в наш дом «заселиться» могут только 30.

СОБАЧЬИ. Для этого вида наиболее привлекательной является кровь собак. Но особой переборчивостью они не отличаются, потому прекрасно себя чувствуют и на теле кошек, и даже не брезгуют человеческой кровью. Все представители этого вида могут существовать без пропитания в течение нескольких месяцев. Всё тело их покрыто крючками и волосинками, которые помогают им удерживаться на теле собаки. Особенно развиты у них задние ноги, принимающие активное участие в процессе перепрыгивания с одной особи на другую.

КОШАЧЬИ.  Кошачьи блохи, судя по названию, отдают предпочтение именно этому виду питомцев. Но, как и предыдущие сотоварищи, вполне могут питаться на теле собаки. Для этой разновидности блох характерно паразитирование и на теле человека.

КУРИНЫЕ. Данный вид в качестве источника питания выбирает себе птиц. Отличить этих вампиров можно по их достаточно крупным размерам, особенно это касается особей мужского пола. При этом паразитируют они не только на курах, а и на других представителях пернатой братии.

КРЫСИНЫЕ.  Встретить их можно на шерсти мышей и крыс. Для них характерна удлинённая структура тела, достигающего четырёх миллиметров. Представители этого подвида представляют наибольшую опасность для человека, поскольку считаются переносчиками чумы и тифа.

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ. Их естественной средой обитания является тело человека, но они без зазрения совести прекрасно могут обитать и в волосяном покрове собак, кошек, других млекопитающих. Эти блохи так же отличаются крупными размерами (до 4 мм) и переносят различные заболевания.

ЗЕМЛЯНЫЕ. Блохи земляные средой своего обитания выбирают верхний слой почвы, подвалы. Имея схожую со всеми другими видами структуру тела, они очень похожи на маленьких жучков (1-5 мм), которых не так-то просто распознать и увидеть. Особо в такой среде их привлекает влага, которая удерживается в плохо прогреваемых солнцем участках и помещениях. Попадая в дом, они поселяются в ворсистых коврах, дорожках, в изгибах мягкой мебели, за плинтусом. Естественно, в качестве доноров выбирают себе все теплокровные существа, обитающие в доме. Особенно страдают кошки и собаки, поскольку блохи этого вида могут преодолеть высоту всего лишь в 1 метр. Большим бедствием эти паразиты являются для жителей нижних этажей многоэтажных домов, расположенных сразу над влажным подвалом.

ПОСТЕЛЬНЫЕ.  Личинки блох постельных, как и самки, их производящие, заполоняют собой пространство нашей постели, отравляя тем самым ночной сон и дневной отдых. Стоит ли говорить, что пользоваться кроватью, населённой паразитами, становится просто невозможно. Таких блох ещё часто называют комнатными, бытовыми, бельевыми. Образ жизни этот подкласс ведёт по большей части ночной. А потому, проснувшись утром и обнаружив на теле воспалённые, зудящие укусы, необходимо принимать меры немедленно. Иначе очаг их обитания распространится на весь остальной дом.

ПЕСЧАНЫЕ. Наиболее приемлемой средой для них является, конечно же, песок. Но проникнув в человеческое жильё, они обосновываются под диваном и на ковре. Попадают в дом с улицы, абсолютно незаметны для невооружённого глаза, поскольку их величина достигает всего 1 мм. Но это не мешает им отравлять нашу жизнь в размерах, значительно превышающих размеры их тела.

Оптимальный температурный режим для развития блохи составляет 18 – 27 градусов, а наиболее подходящая влажность – 70 – 100 %. В таких условиях блоха вырастает за 20 – 49 дней

Личинки блох, которые угрожают кошкам, собакам и человеку иногда селятся на зеленых газонах. Там они имеют возможность получать подпитку с сока растений. Также, они, таким образом, защищаются от пагубного воздействия солнечных лучей.

Способов попадания блох в дом довольно много. Их приносят наши любимые питомцы, они проникают из подвалов, подъездов, от соседей, и даже мы сами можем принести их в своё жильё. Выяснив, блохи какие бывают и где они обитают, можно понять, как с врагом бороться. И главное, делать это нужно незамедлительно, поскольку скорость их размножения очень велика.

Думается, пора прекратить  обвинять во всем животных, которые, находясь ниже к земле, чем человек, очень серьезно сами страдают от блох. А коммунальщикам надо не перекладывать с «больной» головы все свои проблемы на них, а навести порядок в подвалах и дворах.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 01.08.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.