«Зачем вам слепой и глухой щенок?» История семьи из Витебска и их четырёх питомцев

Сегодня проект «Лохматые судьбы» в гостях у, казалось бы, обычной витебской семьи. В квартире многоэтажного дома живут Алеся, Виталий и их взрослая дочь Анастасия. А ещё те, кто своим количеством делает эту семью всё-таки не совсем обыкновенной: три собаки и кот.

03.04.2018 Грамадства Аўтар: Виктория Дашкевич Фота: Виктория Дашкевич

У порога встречает крупный чёрно-белый котяра. Не слезая с хозяйских рук, но очень по-деловому потявкивает Тора – йоркширский терьер, одетый в тёплую вязаную кофточку. Две другие собаки – старушка Буся и малыш Сеня – предпочитают не выходить навстречу непонятному гостю: в хозяйской спальне и теплее, и безопаснее. А что такое опасность все члены стаи знают не понаслышке.

– Они у меня не приютские, – сразу замечает Алеся. – Но все бедолажные.

 

«Мы планировали только Бусю»

Буся – первая питомица. Собачке 17 лет и это – единственное животное, которое в семью попало запланировано. Алеся – большая любительница маленьких собак. И на правах хозяйки дома, несмотря на то, что Виталий и Настя – скорее кошатники, решила: нужна собака. А тут и бегущая строка: продаётся маленькая собачка.

– Приезжаем, – рассказывает Алеся, – а по указанному адресу живёт выпивающая семья. Но у них собака – болонка, очень красивая. Видимо, на её щенках неплохо зарабатывали.

А в этот раз красавица-болонка погуляла с кобелем не своей породы, в итоге щенки получились полукровками. Так за ними и смотрели, как за «выбраковкой». Буся была последним не пристроенным щенком – страшненькая, худая, неухоженная. Алеся с мужем заплатили сумму, которую назвали горе-заводчики, и повезли своего первого питомца домой. Малышку вырастили, откормили, окружили любовью, но психика животного так в норму и не пришла. Буся до сих пор очень пугливая.

Следом за Бусей в доме появился представитель кошачьих. Котёнка подбросили прямо на лестничную площадку, Алесина семья забрала его, чтобы подкормить и подлечить, но так и не смогла с ним расстаться. Первый визит к ветеринару сразу прояснил две вещи: во-первых, это не Муся, как решили сразу, а брутальный парень Мус. А во-вторых, всей семье придётся лечиться от лишая…

Следом за Мусом в уютном доме прописалась йоркширский терьер Тора. Её историю случайно узнала дочь Алеси Настя. А узнав, поспешила рассказать маме. Молодая пара купила Тору за большие деньги. А потом в доме появился котик редкой породы сфинкс. Животные не поладили и хозяева не смогли придумать ничего лучше, как усыпить собаку. Алеся опять не смогла пройти мимо.

А щенок Сеня здесь и вовсе новосёл. В гостеприимной семье он только два месяца. Сеня тоже породистый пёс. Он чихуахуа. Но полностью глухой и слепой. Правого глаза у щенка нет совсем, его пришлось удалить. Причина Сениных проблем – тоже заводчики:

– Сеню мы забрали у заводчиков, спасли от усыпления, – рассказывает Алеся. – Уже потом, в специальной литературе я прочла, почему он такой несчастный. Для усиления породы заводчики скрещивают между собой собак-близких родственников. В итоге половина щенков рождается просто идеальными выставочными экземплярами, а вот вторая половина – имеет серьёзные проблемы со здоровьем. Обычно от неполноценных щенков избавляются сразу же. Зачем Сеню додержали до 4 месяцев – непонятно. Наверное, рассчитывали всё-таки продать.

Кроме чихуахуа у заводчиков жили ещё и йоркширские терьеры. Они-то и поцарапали Сене правый глаз. У здорового щенка он бы зажил сам по себе. А у ослабленного малыша серьёзно воспалился. Попав вместо «усыпалки» в уютный дом, буквально на следующий день щенок отправился на операцию, глазик пришлось удалить.

– Когда мы привезли в клинику Сеню, хозяева здоровых собак нас просто атаковали расспросами: «Зачем вам слепой и глухой? Зачем вам это надо?», – вспоминает Алеся. – Ну как им объяснить? Он хороший, он нам нравится. Почему он не имеет права на жизнь? А жил он знаете в каких условиях? Там на цементном полу в коттедже свора неухоженных бедолажных собак. Не знаю, накормлены или нет. Может, кашу и ели. И среди них самый несчастный, который никому не нужен. Я сразу его и забрала. Чтобы накормить, пожалеть. Уехать без него мы уже не смогли.

Сейчас вся компания ухожена и сыта, у каждого есть свои наряды, игрушки и – обязательно – отдельная лежанка. У каждого – свой характер, свои привычки, свои истории…

 

Старушка Буся

Буся для своей породы уже очень дряхлая старушка. Ветеринар ещё два года назад посоветовал дать собаке спокойно дожить. Поэтому Бусю не стригут – для неё это слишком тяжело – и не выгуливают.

«Полуболонка» всегда была собакой выгульной, она привыкла ходить на улицу, поэтому ей непросто смирится с нынешним положением. Буся приспособилась к пелёнке, хотя иногда и промахивается. Но от этого она не становится менее любимой.

– Да, есть определённые неудобства с Бусинкой: накормить, убрать. Кушает она не всё. Подстилку приходится часто стирать, – делится Алеся. – Но мы должны дать ей возможность достойно дожить. Вот нам советуют иногда отвезти её усыпить… Но я же потом сама жить не смогу.

Несмотря на пугливость, Буся – большая добрячка. Когда-то маленькой Настеньке подарили сиамского котёнка. И никогда не имевшая щенков Буся вдруг увидела в маленьком клубочке своего малыша. Ей так хотелось защитить и обласкать его, что у собаки вдруг началась лактация: своим молоком она выкормила приёмыша. А когда уже взрослый кот погиб в возрасте 9 лет, его приёмная мама не могла успокоиться: почти год плакала, переживала.

 

Глава стаи Мус

Он действительно здесь самый главный. Прикусить разбаловавшегося Сеню, шикнуть на Тору, – это всё обязанности Муса. Сейчас он и нянька, и воспитатель. Но был момент: Мус решил, что в родном доме места ему не будет. Это произошло, когда в семье появилась Тора. Кот переживал так, что у него начались приступы эпилепсии. И только терпение и ласка хозяев смогли убедить большого брутального котяру в том, что любви и места хватит на всех.

– Я в большей степени кошатник, у меня в юности была настоящая сибирская кошка. Да и с Мусом мы – большие друзья, – рассказывает Виталий. – Я его воспитывал. Смотрите, в доме ничего не испорчено. Когтеточка на балконе стоит, Мус понимает, для чего она нужна. Единственное, о чём жалею, что не сделал Мусу специальную сидушку на унитаз. У моей кошки такая была.

Главный хозяин Муса, действительно, Виталий. Мужчины любят побеседовать: один говорит, второй отвечает протяжным «мяу». А потом доверяет самое интимное: ведёт убирать лоток.

И утром кот – главный «будильник». Когда пора вставать, он нежно, но настойчиво поглаживает хозяина лапой по щеке. Во время нашего разговора, Виталий собирается и уходит на работу. Мус бежит следом. Кот – глава семьи, и должен проверить, куда собрался самый главный для него человек.

 

Красотка Тора

– Мус у нас солидный и основательный, совсем как мой муж, а Тора скандалистка… Как я, – Алеся смеётся и прижимает собачку к себе. – Они же все наши черты перенимают.

Но ни Алеся, ни Тора на скандалисток не похожи. Всё время – а беседовали мы добрый час – малышка сидела на руках и время от времени лизала хозяйку в щеку. Но так было не всегда. Первые месяцы собака буквально не отпускала Алесю на работу: плакала, когда она уходила, будто боялась нового предательства. И этот практически детский страх остаться одной сменялся приступами агрессии.

А ещё собака панически боялась Виталия. Тора плакала и скулила, когда он просто проходил мимо. А отдельным страхом для девочки был обычный поясной ремень. Стоило только дотронуться до него, у животного начиналась истерика: наверняка, Тору серьёзно наказывали, возможно, даже били.

– Но сейчас всё это позади. Тора просто прекрасна, – не скрывает своих симпатий Алеся. – Я советовала бы таких собак всем семьям. И многодетным, и тем, у кого нет детей. Только есть одно условие – воспитывать их нужно в любви.

 

Малыш Сеня

– На работе все надо мной смеются. Говорят: у тебя же грудной ребёнок! – рассказывает Алеся. – Но он же совсем малышом к нам попал, ему мама нужна. Вот мы и носились с ним. Вместо мамы.

Ему нужно было почасовое кормление, особый уход, а чтобы слепой щенок быстрее привык к туалету, Алеся вставала по ночам. Сейчас малыш уже всё понял и не доставляет хозяевам хлопот. Разве что Муса прикусит. Но это оттого, что зубки ещё чешутся. Мус понимает малыша. Слегка оттолкнёт лапой, и тут же пожалеет, полижет.

– Они иногда ведут себя благороднее, чем люди, – говорит Алеся. – Когда Сеню только прооперировали и он ещё не знал квартиру, кот и Тора его водили. Становились с двух сторон, и показывали, куда идти.

Чихуахуа – собачка миниатюрная, карманная. Она – для того, чтобы её носили на руках. И отсутствие слуха и зрения не самая большая для неё проблема. Поэтому в необычной семье надеются, что Сеня проживёт счастливую и полноценную жизнь. Хотя и не скрывают: если бы не «черные» заводчики, и Сеня, и Буся могли бы быть куда здоровее и крепче.

Провожает гостей опять Мус. Он выскакивает из квартиры, делает круг по лестничной площадке, будто проверяет, всё ли там в порядке. А потом мигом возвращается домой. Этот мудрый кот – впрочем, как и остальные звери в семье – точно знает, где хорошо, безопасно и уютно.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 03.04.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.