Не по пути с прогрессивным миром: Трамп выводит Америку из Парижского соглашения

Несмотря на то, что более 70% американцев поддерживают Парижское соглашение, президент Соединённых Штатов Дональд Трамп принял решение о выходе из заключённого в 2015 году международного договора, направленного на противодействие антропогенному изменению климата. Это означает, что США становятся третьей страной в мире, которая не является частью Парижского соглашения, наряду с полуразрушенной Сирией и Никарагуа. Остальные 194 государства, включая Беларусь и крупнейших эмитентов парниковых газов, подтвердили свою приверженность ему.

02.06.2017 Вакол свету Аўтар: Зялёны партал Фота: facepla.net, medium.com, ukranews.com

Решение Дональда Трампа не стало неожиданностью для мирового сообщества: оно соответствует его предвыборным обещаниям: он грозился решить вопрос с Парижским соглашением в первые 100 дней своего президентства. Однако, несмотря на это, Трамп тянул с итоговым решением 5 месяцев. Всё это время главы многих государств (Германии, Франции, Китая, Канады, высокие чиновники ЕС), а также силы внутри США (крупный бизнес, города, простые люди во время многочисленных демонстраций протеста и даже семья Трампа — дочь Иванка и её муж, советник президента Джаред Кушнер) пытались предотвратить данное неосмотрительное решение, которое невозможно объяснить стратегически.

 

Что выход из соглашения означает для Америки?

Последствия для Соединённых Штатов стоит рассмотреть в двух плоскостях: потери для международного имиджа и потери внутри страны: социально-экономические и непосредственно связанные с последствиями изменения климата, например потенциальным ущербом от экстремальных засух, лесных пожаров или, наоборот, ураганов на Атлантическом побережье.

Бывший постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр, комментируя новости о возможном выходе из соглашения, назвала её «концом века Америки», делая аллюзию на знаменитую статью в журнале «Life» 1941 года о необходимости для США прекратить политику самоизоляции от мировых проблем, вступить во Вторую мировую войну и надеть, наконец, на себя мантию мирового лидера, начав «век Америки». Сейчас же, когда мир стоит перед лицом не менее серьёзной угрозы, Соединённые Штаты проводят политику самоизоляции и способствуют утверждению многополярного мира, о котором любит говорить президент РФ Владимир Путин.  Россия, кстати, хотя и не ратифицировала Парижское соглашение, на этой неделе высказалась в его поддержку, несмотря на планы Трампа.

В ходе завершившегося недавно саммита «Большой семёрки» Дональд Трамп отказался поддержать пункт совместной резолюции о поддержке парижских обязательств, чем вызвал шквал критики со стороны коллег по «семёрке» и других глав государств.

Так, премьер-министр Индии Нарендра Моди, комментируя потенциальный выход США из соглашения, жёстко высказался: «Мы не имеем права отравлять окружающую среду для будущих поколений. С точки зрения морали это — преступление».

Канцлер Германии Ангела Меркель подчеркнула, что «Парижское соглашение настолько важно для нас, что компромиссов быть не может».

Лидер Китая Си Цзиньпин также ранее высказывался на тему роли США в Парижском соглашении и подчеркнул, что КНР останется верным своим обязательствам, несмотря на действия Штатов.

В свете решения Трампа именно Китай и Европейский союз становятся лидерами процесса, которые демонстрируют последовательность и верность своим международным обязательствам.

Ожидается, что в пятницу между Китаем и ЕС будет заключено беспрецедентное соглашение о сотрудничестве в сфере противодействия изменению климата и скорейшего перехода к низкоуглеродной экономике.

Комментируя грядущий саммит ЕС и Китая и соглашение между второй и третьей по размеру экономиками мира, комиссар ЕС по климату и энергии Мигель Арьес Каньете подчеркнул, что в деле решения проблемы изменения климата «никто не должен оставаться позади, но ЕС и Китай приняли решение двигаться вперёд».

Китай и ранее заявлял о своих планах продолжить активное развитие возобновляемой энергетики. Так, финансовые аналитики назвали речь президента Китая на Всемирном экономическом форуме в Давосе в январе 2017 года «моментом, когда Китай заявил свои права на глобальное лидерство в сфере торговли и противодействия изменению климата в вакууме, образовавшемся ввиду потенциального выхода США из Парижского соглашения».

Стоит отметить, что слова китайского лидера не расходятся с делом: только за первый квартал 2017 года Китай установил 7,21 гигаватт новых солнечных энергогенерирующих установок солнечной энергии и произвёл 21,4 млрд киловатт*часов электроэнергии, что на 80% больше, чем за тот же период годом ранее.

 

Трамп, на выход! Америка осталась

Несмотря на решение Трампа, план по выходу из соглашения не находит поддержки у крупного бизнеса и городов в США. Так, мэр Нью-Йорка Билл де Блазио заявил, что город «возьмёт в свои руки» решение проблемы изменения климата. Де Блазио планирует подписать указ о разработке собственного плана действий в рамках соглашения.

Примеру Нью-Йорка последовал и Лос-Анджелес. Мэр города Эрик Гарсетти, комментируя планы Трампа, заявил следующее: «Если США собираются покинуть соглашение, я скажу вам, что мы сделаем — мы присоединимся к нему на местном уровне».

Ранее мэры более чем 70 крупнейших городов США выступили с открытым письмом, призывающим сохранить парижские обязательства Соединённых Штатов.

Представители 30 крупнейших корпораций, в числе которых «General Electric», «Virgin Group», «Unilever», «Procter & Gamble Company», «The Goldman Sachs Group» и многие другие, также опубликовали заявление в поддержку соглашения. Выступили с похожими обращениями и представители IT-сферы, а Илон Маск, входивший в несколько консультативных советов при администрации Трампа, заявил о своём намерении прекратить это сотрудничество.

Так что стоит учитывать, что именно возобновляемая энергетика в США развивается высокими темпами. Несмотря на то, что Трамп строил свою предвыборную кампанию на поддержке угольных регионов (и уже ликвидировал значительное количество экологического законодательства, снижающего вредное воздействие угольной отрасли на атмосферный воздух), в сфере солнечной энергетики только в 2015 году было работало в 3 раза больше американцев, чем в угольной индустрии.

  • Интересным фактом является и то, что именно в штатах, проголосовавших за Трампа, идёт наиболее интенсивное развитие ветровой и солнечной энергетики. А, согласно опросам общественного мнения, 89% американцев хотели бы, чтобы в их стране было установлено больше солнечных электростанций, и 83% выступают за увеличение доли ветровой энергетики. Совокупно ветровая и солнечная энергетика генерируют новые рабочие места в 12 раз быстрее, чем какой-либо другой сектор экономики Соединённых Штатов, поэтому обоснование Трампа для выхода из Парижского соглашения выглядит надуманным и не соответствующим реальному положению вещей.

«Действия Дональда Трампа полностью неадекватны и выглядят, как решение человека, не имеющего связи с реальностью, — комментирует новость консультант по климатической политике Товарищества «Зелёная сеть» Анастасия Бекиш. — Однако, возможно, через несколько лет мы скажем ему спасибо: уже сейчас можно заметить консолидацию не только общественных активистов, но и укрепление сотрудничества и бизнеса, и государств. Никто не отказался от своих парижских обещаний. Напротив, мы видим появление новых лидеров, а для Америки и её избирателей, допустивших такой провал, это хорошая встряска и напоминание о том, что именно участие граждан когда-то сделало страну великой. И сделает снова, в 2018 году на выборах в Конгресс и в 2020-м на выборах нового, адекватного президента».

Процесс выхода США из соглашения займёт около 4 лет. В последствии новый президент может принять решение о возвращении в соглашение и беспрепятственно сделать это.

 

Беларусь в Парижском соглашении

«К счастью, Беларусь, которая ратифицировала Парижское соглашение 30-й в мире (из 147 стран), не отказывается от договорённостей и последовательно демонстрирует приверженность своим обязательствам: республика разработала план имплементации договора, который включает разработку стратегий перехода на низкоуглеродную экономику и адаптации всех секторов социально-экономической жизни Беларуси к последствиям изменения климата. Будем надеяться, что эта политика не изменится, и все планы будут реализованы при сотрудничестве с нашими партнёрами в ЕС и других странах», — говорит Анастасия Бекиш.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 02.06.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.