«Транзитная» находка: новый вид птиц заметили на севере Беларуси

Осенняя миграция птиц продолжается, и овсянка-крошка сделала небольшую остановку на севере нашей страны. 

02.10.2017 Жывая прырода Аўтар: ptushki.org Фота: Денис Китель

Первую овсянку-крошку для Беларуси отловил орнитолог Денис Китель 2 октября в Витебской области на станции «Сосновый Бор» (агроусадьба «Заимка Лешего»). Денис работает там вместе с Дмитрием Шамовичем и Анастасией Кузьменковой. Птица отловили отловлена с помощью сетей, сообщает сайт ptushki.org.

В Европе овсянки-крошки во время миграции отмечаются регулярно, в том числе и в странах-соседках (Польша, Латвия, Украина). Так что беларусские орнитологи давно ждали этот вид и у нас в стране.

- Попадание в сети овсянки-крошки – предсказуемо. Правда, этой осенью я ждал другой новый для Беларуси вид – корольковую пеночку, она тоже где-то есть,- рассказывает орнитолог Денис Китель. – Утром в сетях я увидел необычную птицу и сразу подумал «Это что-то, чего в Беларуси точно не было». Мелькнула мысль, что это овсянка-крошка. Сразу же посмотрел в определителе и убедился в этом.

Находку окольцевали и выпустили.

Овсянка-крошка – не первый вид, который Денис Китель открыл для Беларуси: на счету орнитолога другие виды птиц, стрекоз, а также белка-летяга, о возвращении которой спустя 30 лет он сообщал весной 2017 года.  

Справка:

Овсянка-крошка (Emberiza pusilla) – вид птиц семейства овсянковых. Длина тела – 13,5 см, масса – примерно 15 г. Отличительный признак вида – небольшой размер и рыжие щёки. Верхняя часть тела украшена чёрно-бурыми полосами, нижняя белая часть тела усеяна тонкими, чёрными полосами. Оперение самки более тусклое, чем у самца.

Перелётная птица. Гнездится в тундре северной Азии и северо-восточной Европы, прежде всего север Финляндии, а также север Норвегии и Швеции. Зимует от Непала на востоке до Китая и Индокитая.

Питается преимущественно семенами, птенцов часто кормит насекомыми. Гнездо устраивает на земле или на небольшой высоте в кустах вблизи воды. В кладке 4-6 яиц светло-серого или зеленоватого цвета. Птенцы появляются на свет через 11-12 дней.

Официально в Беларуси зарегистрировано 329 видов птиц. Новые виды рассматривает и утверждает БОФК (Беларусская орнито-фаунистическая комиссия). На следующем заседании в «очереди» уже стоят сибирский черноголовый чекан и орел-могильник. Теперь добавляется и овсянка-крошка. 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 02.10.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.