Три болотных маршрута по Беларуси

34mag.net продолжает исследовать природу Беларуси: ранее ресурс публиковал подробные гайды по Беловежской пуще и болоту Ельня и теперь отправился дальше в страну болот.

02.11.2017 Грамадства Аўтар: Мария Гулина Крыніца: 34travel.me Фота: 34travel.me
Такая формулировка нас давно не огорчает: болота – это удивительное место с космическими пейзажами, разнообразной природой и несравнимым спокойствием. Посещать болота можно не только летом: поздняя осень – отличная пора для путешествия. Надоедливых летних насекомых уже нет, весенние ручьи не мешают идти, наоборот, мороз делает дорогу под ногами устойчивей. 

Ольманские болота

Ольманские болота – это комплекс из разных типов болот, и верховых, и низинных, и переходных. Когда-то здесь был военный полигон – ходили слухи даже о проводимых здесь ядерных испытаниях. Благодаря тому, что доступ в район полигона был закрыт, большая часть природы осталась нетронутой – эту территорию даже хотели сделать заповедником, но пока статус остался на уровне заказника. Полигон – еще одна причина, по которой тут лучше ходить с проводником: в болотах остались снаряды. Лучшее место для туристического визита – западная часть болот (например, деревня Букча в Лельчицком районе Гомельской области), а за проводником обращайся в Столинский лесхоз.

Инфостендов на болоте нет, поэтому просветительской частью придется заняться самостоятельно. В первую очередь тебя здесь впечатляет природа: это путешествие для себя. Здесь ты увидишь болотные озера без берегов, «мертвые» озера, в которых раньше хоронили людей, встретишься с неизвестной растительностью, если повезет, заметишь редких птиц (именно здесь гнездится подорлик), летучую мышь или болотную черепаху. Полесский пейзаж особенный. здесь есть песчаные дюны, поросшие лесами, пойменные дубравы, мелиоративные каналы, которые построили в XX веке.

В заказнике есть маршрут по деревянному настилу в 1,5 км с обзорной вышкой и выходом к озеру. Можно отправиться и более длительное путешествие с палатками, но при этом не забывай про карты и навигаторы, иначе есть шанс ненароком зайти в Украину – государственная граница проходит совсем недалеко, а сами болота продолжаются на территории другой страны. 

Ольманские болота знамениты клюквой – когда будешь планировать свой маршрут, закладывай пару лишних часов на поиск и поедание ягод (удержаться будет невозможно). Можешь встретить и других сборщиков, и их шалаши, и протоптанные ими тропы – за клюквой приходят и местные жители, и украинцы, которые ее продажей обеспечивают себе деньги на несколько месяцев жизни. За год тут собирают клюквы на несколько миллионов долларов.

Как добраться 

Поездом или автобусом до Столина, автобусом Столин – Ольманы.

 Полезные ссылки

  Связаться с местным лесхозом

  Поход по Ольманским болотам

  Фильм об Ольманских болотах

Березинский заповедник

Ближайшее болото, доступное для минских туристов – в Березинском биосферном заповеднике, который сейчас стал развивать экотуризм. Тут как раз есть информационные стенды, которые помогут освежить в голове знания по биологии. В заповеднике есть верховое болото Рожное и экотропы – так что это простой старт для болотного новичка. Болота (выпуклые грядово-мочажинные болота – как звучит!) занимают 60% территории заповедника, в основном это низинные болота со сфагновым мхом, росянкой и клюквой. 

В заповеднике есть несколько экологических троп, пешеходных, велосипедных и даже водных маршрутов, но раз уж ты едешь сюда за болотом, выбирай маршрут «По лесной заповедной тропе». Это круговой маршрут на 3,5 километра, который проходит через вольеры с дикими животными, площадку для наблюдений на болоте, смотровую вышку и участок с деревянным настилом. Еще одна возможность побывать на болотах – байдарочный маршрут «По реке Березине», который проходит через водно-болотные ландшафты. 

В заповеднике есть музей природылесной зоопарк и тематические природные экскурсии. Можно остаться и с ночевкой

Как добраться

До центральной усадьбы заповедника д. Домжерицы – на маршрутном такси Минск – Лепель, или до остановки «Поворот на Домжерицы» (в 3 км от центральной усадьбы) на автобусах Минск-Витебск или Минск-Полоцк. Подробности и расписание здесь.

 Полезные ссылки

  Сайт Березинского биосферного заповедника 

Заказник «Озеры»

В Березинском заповеднике можно было посмотреть на низинное болото, на Ольманах – на верховое, а вот шанс увидеть болото, которое сначала осушили, а потом восстановили снова. Это болото в Лидском районе. Сейчас там можно прокатиться на старом паровозе по узкоколейной железной дороге в 750 мм, которая обслуживает торфобрикетный завод «Дритва». Тебя ждут леса, хутора, озера, затопленные поля и черные торфяные поля.

После железной дороги отправляйся посмотреть на живое болото в заказник «Озеры». В XV-XVI веке это была территория двух королевских пущ – Озерской и Берштанской, здесь отдыхал сам Витовт! Здесь есть свои экологические тропы «Озеры» и «Котра», болото Святое, дубрава с двухсотлетними деревьями, Чертова гора и Чертово озеро для любителей мистической Беларуси, фазанья и медовая фермы. В этих местах собирается много птиц, а зимой сюда приходят зубры – так что ты можешь увидеть их не только в Беловежской пуще

Остановиться можно в одном из санаториев, туристических баз или туристических стоянок заказника, а дальше отправиться в Гродно – город относительно недалеко.

Как добраться

Из Гродно или Минска отправляйся до деревни Озеры.

 Полезные ссылки

  Сайт заказника «Озеры»

  Узкоколейная железная дорога

 

 

Что брать с собой в болотный поход

  Высокие (рыбацкие) сапоги и теплую одежду

  Запас еды и воды

  Гермомешки

  Снаряжение для ночевки и стоянки 

  Компас, карту и навигатор 

  Крепкую сухую деревянную палку в рост человека – поможет проверить подозрительные места и вытащить увязшую ногу

 

Как вести себя на болоте

  Не стоит ездить по болоту на автомобилях, квадроциклах и других вездеходах. Болота – хрупкая экосистема, которая и так страдает от большой антропогенной нагрузки и очень долго восстанавливается. 

  Бережно относись к птицам, которые живут на болотах: некоторые вьют гнезда на земле. 

  С огнем нужно было очень осторожным из-за торфа. Используй газовую горелку. 

  Не оставляй после себя никакого мусора – все забирай с собой.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 02.11.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.