Прерия на небоскрёбе: как чикагские зелёные крыши внедрить в Беларуси?

В недалёком будущем всё население Земли переберётся в города. В попытке предвидеть проблемы скученного проживания специалисты нашли решение — зелёные крыши на высотных зданиях. С их помощью горожанам возвращается утраченная зелень и даже обеспечивается продовольственная безопасность. Корреспондент Витебского Зелёного портала в рамках программы культурно-профессионального обмена «Community Connections» (USAID) на протяжении трёх недель изучала, как трансформированы городские пространства в Чикаго (штат Иллинойс) и что из увиденного можно применить в Беларуси.

02.12.2016 Вакол свету Аўтар: Оксана Кузина Фота: Оксана Кузина, Павел Нищенко

Сегодня в этом американском городе насчитывается 509 зелёных кровель, по их количеству мегаполис занимает 3-е место в мире.

«Сад на крыше»

В один из дней вместе с другими участниками она посетила знаменитую зелёную крышу на 11-этажном здании городской мэрии — «Rooftop Garden» («Сад на крыше»). Её построили в 2001 году по инициативе Ричарда Дэйли, бывшего на тот момент мэром Чикаго. Этот чиновник придерживался принципа «начни с себя», показывая другим нестандартные способы привлечения инвестиций.

«Конкурируя с Лос-Анджелесом, Нью-Йорком и Бостоном, Чикаго стал не менее важным мегаполисом. Нам это удалось, потому что мы не боялись принимать кардинальные решения», — как-то сказал Ричард Дэйли. Политик всячески привлекал в город талантливую молодёжь, которая способствовала бы его развитию. А для этого, как считал мэр, нужны инновационные городские решения, развитая инфраструктура мест досуга, включая велодорожки.

Одним из таких решений он и видел свой «Сад на крыше». Кровля «Rooftop Garden» проектировалась с целью компенсировать кусочек пространства, отвоёванного у природы, создать локальную экосистему в этом уголке Чикаго. По сути, авторы проекта воссоздали некогда расположенную в этой местности прерию, посадив широкий ассортимент аборигенных засухоустойчивых многолетних растений, способных справиться с пронизывающими чикагскими ветрами и привлечь насекомых и птиц. Всего были посажены около 20 000 различных растений, в том числе более 150 видов кустарников и лиан и два вида деревьев.

Однако насладиться прогулками по такому саду могут далеко не все: кровля выполняет техническую функцию и закрыта для посещений, хотя и прекрасно просматривается из окон соседних зданий. Причина — здание мэрии является памятником архитектуры и не может быть обнесено по периметру защитными ограждениями, как того требует техника безопасности. Поэтому перед тем, как нас туда пропустить, провели подробный инструктаж и с каждым подписали бумагу, что он ознакомлен с правилами нахождения на такого рода сооружениях.

 

Функционал зелёных крыш

Надо сказать, что США — не единственная страна, где зелёные кровли не доступны для массового посещения. В Германии тоже огромные площади крыш промышленных зданий, аэропортов, складских помещений «закатываются» в зелень и при этом закрыты от посторонних глаз.

Однако, как объяснили нам, единого мнения на данный счёт в американском обществе нет. Например, кровля «Rooftop Garden» проектировалась с целью компенсировать кусочек пространства, отвоёванного у природы, создать локальную экосистему в этом уголке Чикаго, посадив широкий ассортимент растений, способных привлечь насекомых и птиц. И поэтому, как полагают её разработчики, совсем необязательно, чтобы крыша использовалась людьми, даже в рекреационных целях.

В Чикаго подсчитали экономическую целесообразность таких конструкций. Так, установлено, что в некоторых проектах зелёные крыши позволяют сэкономить за счёт:

  • уменьшения расходов на нагревание и охлаждение;
  • сокращения ливневых стоков;
  • обеспечения дополнительной коммерческой площади, которая  повышает рыночную стоимость недвижимости.

Кроме того, зелёная кровля способна расширить площадь естественного ландшафта и становится частью здоровой и сбалансированной микроэкосистемы, поддерживая биоразнообразие. Расчёты показали, что такая конструкция может благотворно влиять на температурные перепады в помещении, поглощая лишнее тепло летом и предохраняя от переохлаждения зимой. Это дает возможность экономить на кондиционировании здания. Помимо всего прочего, созданная на крыше микроэкосистема очищает дождевую воду, «разгружая» ливневую канализацию, и, конечно же, способствует очищению городского воздуха.

 

Зелень и климат — компоненты городской политики

Зная обо всех этих преимуществах зелёных кровель, мэр Ричард Дэйли развернул масштабную экологическую кампанию. По его инициативе был разработан «План климатических действий Чикаго» («Chicago Climate Action Plan»). Главная цель этого документа — ни много ни мало превратить мегаполис в самый зелёный город США. В плане предусматривались меры для повышения энегоэффективности зданий, сокращения отходов и загрязнений, улучшения транспортной инфраструктуры и адаптации города к изменению климата.

Основываясь на этот план, чикагский городской департамент городского планирования и развития (City of Chicago Department of Planning and Development, City of Chicago) реализует стратегию по озеленению городской среды. В ней подробно изложено, как должен выглядеть экономически обоснованный и экологически устойчивый городской дизайн. Всё описано до мельчайших подробностей — от облицовки зданий до благоустройства улиц, включая крыши, фасады, дворы, малые архитектурные формы, аллеи, подъездные пути, переулки, проезжую часть, даже открывающиеся панорамы с высоты небоскрёбов. И при утверждении проектов благоустройства и градостроительства мэрия обязательно ориентируется на эту концепцию. Кроме того, этим документом руководствуются и городской совет, и отдельные департаменты администрации, принимая решения об инвестициях и застройке.

Прежде чем выдать разрешение на новую застройку или модернизацию здания, которые будут финансироваться из госбюджета, проект сверяют по списку показателей устойчивого развития. Например, здание должно быть энергоэффективным, в том числе и за счёт зелёных крыш, с проработанной системой утилизации мусора, транспортной структурой без машин, а ещё обязано быть безопасным для птиц. По таким критериям  проект наберёт при оценке наибольшее количество баллов. А всего необходимо получить 100 очков.

 

Экономика во главе угла

Гуляя по чикагским зелёным крышам, нас занимал вопрос: а все ли здания пригодны для создания таких оазисов зелени? Нам объяснили, что практически любая плоская кровля может быть озеленена при наличии возможности дополнительной нагрузки и гидроизоляции. Но всё же экономически целесообразнее, если изначально закладывать их в проект новостройки.

Однако даже на уже существующем здании можно в разы продлить срок службы гидроизоляции за счёт зелёной крыши. Она, словно пирог, накрывает гидроизоляционный слой и служит дополнительной теплоизоляцией. Зимой с её помощью сокращаются теплопотери в здании, летом — происходит кондиционирование.

А ещё она решает задачи водоотведения: она удерживает осадки, уменьшая их объемы в городской ливневой канализации. В зависимости того, какого типа зелёная кровля: экстенсивная и интенсивная, она способна удерживает от десятков литров до сотен литров воды на 1 квадратный метр. То есть нагрузка на городскую ливневую систему падает, что экономит ресурсы на её обслуживание и ремонт.

Часто для того, чтобы ещё больше увеличить энергоэффективность здания, вместе с зелёными кровлями там устанавливают солнечные батареи и термальные коллекторы.

Исследования показывают, что при большой концентрации зелёных крыш в городе в летнее время можно существенно понизить среднюю температуру, поглотить шум.

Кроме того, всё чаще их используют для сельскохозяйственных целей, разбивая теплицы для выращивания фруктов и овощей.

 

Уместны ли зелёные кровли в Беларуси?

Как свидетельствует чикагский опыт, озеленение крыш даёт наибольший эффект в зонах с плотной застройкой и недостаточным объёмом испаряемой влаги. Однако нужны ли такие решения для беларусских городов? Этот вопрос мы адресовали эксперту по органическому земледелию, кандидату сельскохозяйственных наук Лане Семенас:

 

— Я считаю, что зелёные крыши нужны, и они способны улучшить городскую среду. Однако нужно не забывать о традиционных видах озеленения и пользоваться любой возможностью посадить деревья и кусты. Необходим целостный подход, учитывающий плюсы и минусы различных решений. Зелёные крыши стоит делать там, где нет возможности посадить деревья или их недостаточно. Лучше всего, конечно, сочетать все виды озеленения.

— А какие растения подошли бы для создания зелёной крыши в Беларуси?

— Для того, чтобы дать эффективные рекомендации, необходимо провести научные исследования, устроив опытный участок на одной из крыш. Конечно, нужно основываться на опыте других стран. Только так можно определить оптимальный ассортимент видов и сортов. Не все крыши одинаковы, и надо принять во внимание локальный микроклимат. Нужно также учесть расходы на содержание такой кровли. Несомненно, выбирать стоит из неприхотливых, устойчивых к экстремальным условиям растений — это чабрец, душица, тысячелистник, молочай, мхи, дикие злаки. По моему мнению, лучший тип зелёной крыши для нас — естественный луг, типичный для местности, на которой расположено здание.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 02.12.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.

  • Ассоциация детей и молодежи
  • Багна
  • Белорусская Антиядерная Кампания
  • Беларускі камітэт Дзеці Чарнобыля
  • Выратуем прыпяцкіе дубровы
  • Экадом
  • Городской лесничий
  • Дзіцячыя экалагічныя майстэрні
  • Мінскае роварная таварыства
  • Неруш
  • Велогродно
  • Живое партнерство
  • За чистую Припять
  • Время Земли