Птицы попали в беду. Двух сов из Красной книги приютили в Березинском заповеднике

Домовой сыч и болотная сова стали пациентами и временными гостями специалистов Березинского заповедника. Эти птицы, занесенные в Красную книгу, попали в беду, но их заметили неравнодушные граждане.

03.08.2018 Жывая прырода Аўтар: Витебский Зелёный портал Фота: berezinsky.by

— Домовый сыч был спасен школьниками из города Лепель, — говорится на сайте заповедника. — На птицу напали городские вороны, и дети провели спасательную операцию, а затем сообщили об этом взрослым. Болотную сову случайные прохожие в течении двух недель наблюдали на обочине дороги. Птица угодила под машину и получила травму крыла. Она ослабла и отощала.

Обе птицы занесены в Красную книгу Беларуси, поэтому их сохранности после неприятных инцидентов уделяется особое внимание. На период пребывания у орнитологов пернатым выделили просторные клетки с жердочками и местами для еды и воды. Вскоре пернатых хищников переместят в «Лесной зоопарк», но только после полной реабилитации.

Если вы увидели раненое животное...

Пункт 148 Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты гласит: при обнаружении в охотничьих угодьях и (или) на территориях, не включенных в фонд охотничьих угодий, в том числе на дорогах, раненых, травмированных, больных или погибших диких животных запрещается самовольно добывать их, разделывать или перемещать (транспортировать) их туши или части туш, использовать продукцию (мясо, шкуру, рога и другое).

Если вы обнаружили нуждающееся в помощи или мёртвое животное из Красной книги, то должны сообщить об этом пользователю охотничьих угодий, или в оперативно-дежурную службу территориального органа внутренних дел, или в дежурную службу районного отдела по чрезвычайным ситуациям, которые обязаны передать данное сообщение должностному лицу пользователя охотничьих угодий или местного исполнительного и распорядительного органа.

По факту обнаружения раненого, травмированного, больного или погибшего охотничьего животного нормируемых видов должностное лицо пользователя охотничьих угодий, а в фонде запаса охотничьих угодий либо на территориях, не включенных в фонд охотничьих угодий, — уполномоченное должностное лицо местного исполнительного и распорядительного органа с участием представителей организации Министерства лесного хозяйства и территориального органа Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также специалиста государственной ветеринарной службы (если животное больное или погибшее) составляют акт, после чего при необходимости в их присутствии производится добыча раненого, травмированного или больного охотничьего животного.

Перемещение (транспортировка), разделка охотничьих животных без наличия акта, составленного в указанных выше случаях, запрещены. Обращаем особое внимание, что незаконные (в том числе самовольные) перемещение (транспортировка) или разделка диких копытных животных, в том числе погибших, или их частей являются уголовно наказуемыми деяниями, ответственность за совершение которых установлена частями 2, 3 статьи 282-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: А кто это у нас здесь? Уникальные кадры из Березинского заповедника (фото, видео)


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 03.08.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.