Знакомьтесь, новый водоно-болотный заказник в Полоцком районе 

В Полоцком районе уже есть 8 таких уникальных территорий, теперь к ним добавился ещё один объект — водно-болотный заказник местного значения «Потоки».

03.11.2017 Жывая прырода Аўтар: Lesgazeta.b Крыніца: lesgazeta.by Фота: wikipedia.org

Большая его часть расположена на землях лесного фонда ГЛХУ «Дретунский лесхоз». Площадь заказника — 4378 га, а создан он с целью сохранения ценных лесоболотных и водно-болотных комплексов. Приоритетными для охраны являются экосистемы болот и озёр как мест произрастания охраняемых видов растений и обитания животных. Озёра, болота и прилегающие земли образуют единый природно-территориальный комплекс.

Своё название заказник получил от находящегося на нём верхового болота Потоки. Ядром заказника является озеро Страдань. На территории заказника есть и несколько малых озер — Линец, Лебедино, Лебединое, Глухое, Святое.

Леса на территории заказника преимущественно смешано-мелколистные и серо-ольховые, заболоченные чёрноольшаники, хвойные, есть участки с открытыми низинными болотами, которые прилегают преимущественно к поймам рек и берегам озёр, местами закустарены.

Территория характеризуется достаточно высоким биологическим разнообразием. Флора включает представителей более 80 семейств высших сосудистых растений. Здесь отмечено более 10 видов млекопитающих, выявлено около 100 видов птиц, 287 видов насекомых из 14 отрядов. При этом установлено обитание 8 видов птиц, включённых в Красную книгу Республики Беларусь, 4 вида, имеющих 2-ю SPEC категорию (виды, мировая популяция которых сконцентрирована в Европе), и 12 видов, имеющих 3-ю SPEC категорию (виды, мировая популяция которых не сконцентрирована в Европе, но которые имеют неблагоприятный статус угрозы).

Заказник «Потоки» является частью ключевой орнитологической территории «Лебединый мох», имеет территориальную связь с республиканским ландшафтным заказником «Синьша» и сетью заказников местного значении «Нещердо» и «Ведето», образуя единый природно-территориальный комплекс водосбора р. Дрисса. Территория является элементом национальной экологической сети, формирование которой осуществляется в соответствии с Указом президента от 12 января 2007 г. № 19

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 03.11.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.