Эксперимент: зачем гимназисты Витебска развесили на деревьях вёдра? (+ Тест)

Витебский Зелёный портал побывал в гимназии №6, филиале кафедры экологии Витебского государственного университета, и стал свидетелем эксперимента по привлечению сов в городскую черту.

04.04.2018 Экалогія горада Аўтар: Виктория Дашкевич Фота: Виктория Дашкевич

Эколюди и их новые экоэксперименты

Участники волонтёрского отряда «Эколюди» традиционно привлекают птиц в гимназический сад и делают это небезуспешно. Все предпосылки на лицо: школа находится практически за городом, на берегу Двины. Но в этом году вместо традиционных синичников и скворечников, которые в экологической гимназии по всем правилам может сделать любой шестиклассник, ребята решили смастерить домики для хищных птиц.

Кроме цели увеличить биологическое разнообразие в черте города, учитель биологии Ольга Позняк надеется на интересные исследования, которые совместно со школьниками будут проводить студенты-экологи.

Главным руководителем исследований стал известный орнитолог, доцент кафедры экологии ВГУ Владимир Ивановский: он вместе со старшеклассниками Антоном Зубовым и Владиславом Ваненком провёл мастер-класс по изготовлению искусственных гнездовий.

Какими бывают домики для бездомных сов

Оказалось – открытыми и закрытыми. Совы сами гнёзд не строят. Они селятся на земле, в дуплах, в старых гнёздах других птиц. Но если им предоставить удобное место, с удовольствием займут искусственное гнездовье.

Антон и Влад подготовили детали, из которых на глазах малышей и смастерили совиный домик. Размер жилища: длина боковой стенки – 60 см, диаметр летка – 15 см, дно имеет размеры 30 на 30 см.

– От синичников и скворечников совятник в первую очередь отличается размерами: и размерами самого домика, и размерами летка, – комментировал Владимир Ивановский. – Важно все поперечные планки располагать наружу. Когда пуховые птенцы вылупятся, самка слетит на землю, малыши будут стремится вылезти и прыгнуть. Наружная планка не даст им это сделать.

Кстати, совятники – далеко не единственные искусственные гнёзда, которыми можно разнообразить давно освоенные «Эколюдьми» скворечники:

– В сделанном человеком гнезде могут селится несколько видов уток, – рассказал учёный. – Некоторые из них как раз сейчас начинают строить гнёзда. Если вам любопытно, обратите внимание: по крайней мере вчера прямо в центре Витебска, у Кировского моста, держалась стайка гоголей и стайка больших крохалей.

 

Открытый домик из ведра

Как смастерить открытое гнездовье для хищников, Владимир Ивановский демонстрировал прямо в школьном саду. Для этого учёному понадобилось обычное ведро. Выбрали эмалированное, дырявое.

– Для открытого гнездовья берёте ведро, засыпаете в него растительный мусор. Опилки, шишки, ветки, – всё это подойдёт. Теперь надёжно крепите к дереву и ждите пернатых.

Затея поражает. Но не верить орнитологу нельзя. Ведь это именно он, Владимир Ивановский, более 30 лет назад первым в мире привлёк на искусственное гнездовье змееяда.

Секреты по обустройству гнёзд учёный открывает всем желающим. А вот свои фирменные пики для покорения деревьев показывает втихую и только взрослым: нечего, считает он, детям по деревьям лазать, опасную работу лучше оставить взрослым.

Скворечники

Гнездовья закреплены. Осталось дождаться хозяев. В окрестностях города можно встретить четыре вида сов: ушастую сову, серую неясыть и краснокнижников – домового сыча и сплюшку.

Осенью минувшего года возле ВГУ студенты наблюдали птенца мохноногого сыча. Кто из хищников станет первым новосёлом, как поведут они себя в саду, какое дадут потомство – на эти вопросы ответят результаты детских исследований, старт которым был дан в Международный день птиц, 1 апреля.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 04.04.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.