Турист обнаружил редкое растение в Нацпарке «Браславские озера» 

О находке Юрий Скочеляс сообщил в научный отдел национального парка.

04.09.2017 Жывая прырода Аўтар: Витебский Зелёный портал Фота: braslavpark.by

На небольшом болотце в Друйском лесничестве путешественник нашёл ряд редких растений, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь. Среди них оказалась берёза карликовая, которая и является новым видом для здешних мест.

Сотрудники национального парка обследовали место произрастания карликовой берёзы. По оценке состояния, численность популяции составляет около 1000 кустов, произрастающих на площади 3600 квадратных метров, сообщает пресс-служба Национального парка «Браславские озера». Сейчас разрабатываются паспорт и охранное обязательство этого редкого вида.

Иллюстративное фото

Народное название берёзы карликовой – «ерник», по латыни – Betula nana. Свое название она получила из-за маленького, карликового роста. Высота дерева 0,2 – 1,5 метра, и она больше напоминает ветвистый кустарник, чем дерево. 

Сверху листья тёмно-зелёные, глянцевые, а снизу светло-зелёные. Осенью они становятся ярко-красными. И заросли берёзы карликовой очень красивы в это время.

Цветёт это растение в апреле — начале мая, плодоносит в мае - июне. Серёжки у неё не висят, как у берёзы пушистой или берёзы повислой, а торчат вверх на коротеньких ножках. Одни с женскими цветками, а другие — с мужскими. Размножается берёза не только семенами, но и с помощью длинных подземных побегов. 

Произрастает дерево на облесенных и открытых торфяных сфагновых болотах верхового и переходного типов, обычно по берегам озёр и у родников.

Этот очень редкий вид растений нуждается в строгой охране и входит в Список редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Республики Беларусь видов диких животных и дикорастущих растений, включаемых в Красную книгу Республики Беларусь, II категории природоохранной значимости. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как выглядит самая красивая орхидея Беларуси

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 04.09.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.