У Витебска появился план, как достичь амбициозную цель

Два года назад Витебск присоединился к международному движению «Соглашение мэров по климату и энергии». Участие в инициативе открывает перед городом новые возможности и предполагает ряд обязательств, главное – сократить выбросы парниковых газов на 30% к 2030 году. Чтобы достичь этой цели, город разработал План действий по устойчивому энергетическому развитию и климату.

Специальная рабочая группа собирала данные по потреблению топливно-энергетических ресурсов, оценивала будущие климатические риски и в итоге предложила мероприятия по сокращению выбросов СО2 и адаптации к изменению климата.

Основные климатические риски для Витебска опасные гидрометеорологические явления, тепловой стресс и подтопления.

Для их преодоления Витебский горисполком планирует создавать благоустроенные затенённые зоны в черте города, расширять системы кондиционирования в социальных учреждениях, обустраивать питьевые фонтанчики, модернизировать ливневую канализацию.

План также предполагает внедрение энергосберегающих технологий в жилом секторе, промышленности и на транспорте.

Как отмечают разработчики Плана действий, он учитывает различные факторы городского развития и вызовы, но при этом документ гибкий, его планируют регулярно пересматривать и адаптировать.

Реализация мероприятий позволит Витебску стать экологически дружественным городом, который рационально использует ресурсы.

Рабочая группа выработала пять основных направлений развития Витебска до 2030. Одно из них – «умный город». Данное направление предполагает эффективность использования природных ресурсов, взаимодействие различных городских систем и технологий, включая комбинированное производство энергии, управление отходами, водоснабжение и канализацию, транспортные системы, планирование местности, архитектуру.

Кстати

Витебское учреждение «Центр урбанистических проектов и инициатив «Прастора» реализует местную инициативу «Меньше СО2 – больше жизни», в рамках которой уже провели экохакатон по разработке ИТ-решений для улучшения городской среды, опросы, встречи рабочей группы по Соглашению мэров.

Экохакатон

Благодаря инициативе создан экспериментальный участок по использованию компоста избыточного ила очистных сооружений для городского озеленения, на котором высадили более 100 кустарников.

Директор Центра, координатор рабочей группы по реализации инициативы «Соглашение мэров» в Витебске Оксана Кузина отмечает:

− Сокращение выбросов СО2 и адаптация территорий к изменениям климата − новая управленческая задача, которая требует амбициозных решений, многоуровневого подхода, взаимодействия государства, бизнеса и гражданского общества. Для реализации плана действий важно научиться упаковывать климатические и энергетические мероприятия для привлечения финансирования, чтобы максимально затрагивать сектора города. В этом синергия и успех нашего дела.

Кстати, наличие Плана действий поможет Витебску в поиске финансирования. Сейчас документ находится на рассмотрении секретариата инициативы «Соглашение мэров». После утверждения документ будет опубликован.

В Респуублике Беларусь к Соглашению мэров по климату и энергии присоединились уже более 45 городских и районных администраций, которые планируют развиваться на принципах устойчивой энергетики и смягчать своё воздействие на климат.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 04.12.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.