Вакцинация домашних животных: лучше поздно, чем никогда

Даже если ваш питомец не выходит на улицу, его всё равно надо прививать. В идеале – по графику.

Если с необходимостью вакцинировать домашних животных от бешенства смирились даже многие нерадивые хозяева, то с остальными прививками ситуация выглядит сложнее. Своих бесспорно любимых питомцев люди не прививают по разным причинам: считают это блажью, верятв заговор Большой Фармы, уверны, что прививки не нужны кошкам и собакам, которые не контактируют с другими животными или не выходят на улицу, боятся осложнений от прививок больше чем собственно болезней, не хотят тратить деньги.

К сожалению, немалое количество людей всё ещё воспринимает домашних животных скорее в качестве игрушек и любит их особенной любовью: до первой необходимости провести и оплатить серьёзное обследование в ветеринарной клинике.

Порой молодых животных просят усыпить просто потому что их лечение слишком трудозатратно. Безусловно, это ужасные ситуации, и исключить их полностью невозможно, но есть достаточно простой способ защитить своих питомцев от ряда серьёзных и даже неизлечимых болезней: регулярная вакцинация.

 

Как подготовить животное

Дегельминтизация, избавление от блох

За 10-15 дней до предполагаемой даты вакцинации следует дать животному средство, которое избавит его от глистов. Это принципиально важно, потому что гельминты оказывают токсическое воздействие на организм питомца, ослабляют иммунитет и могут сделать вакцинацию неэффективной.

От блох и других наружных паразитов перед прививкой также надо избавиться. Правда, купать животное перед вакцинацией тоже не рекомендуют, так что противопаразитарному шампуню надо предпочесть специальный ошейник или капли, которые наносятся на холку.

Осмотр ветеринара, лечение сопутствующих заболеваний

Прививать можно только здоровых животных. Любые изменения в иммунной системе могут привести к тому, что вакцина окажется неэффективной или у животного проявятся осложнения. Поэтому крайне важно, чтобы перед проведение вакцинации ветеринарный врач осмотрел животное и убедился, что оно в порядке: что нет повышенной температуры тела, слизистые розовые и не сухие и т.д.

Хорошее питание и никакого стресса

В период проведения вакцинации особенно важно обеспечить животному качественное питание и максимально избавить его от стресса. Это связано в первую очередь с тем, что иммунная система должна быть сильной, а плохая еда и стрессовые ситуации могут его существенно ослабить.

 

Прививки для собак

Список заболеваний, от которых прививают собак, внушительный: здесь и парвовирусный энтерит, и инфекционный гепатит, и лептоспироз, и парагрипп, и бордетеллиоз, и аденовирус дыхательных путей, и, конечно же, бешенство.

Для того, чтобы вакцинация вашего животного была наиболее эффективной, следует строго придерживаться рекомендаций ветеринара. В определённых случаях схема вакцинации конкретного животного может отличаться от общепринятой, так что индивидуальные рекомендации специалиста, который знает особенности вашего животного, важнее стандартной схемы.

Но в общем и целом ветеринарная клиника «ВетМедЦентр» рекомендует следующий график прививок:  в два месяца щенка следует вакцинировать комплексной вакциной без бешенства, а через три-четыре недели – ревакцинация комплексной вакциной с бешенством. Важно, чтобы первая прививка от бешенства делалась уже после того, как щенку исполнится три месяца. После первого цикла вакцинация-ревакцинация в следующий раз прививки надо повторить в 12-месячном возрасте, и затем делать ежегодно.

Прививки всегда стоит делать своевременно ещё и из-за того, что в путешествиях из-за «пробелов» в ветеринарном паспорте животного у вас могут возникнуть проблемы на границе. Важно не только то, чтобы животное на момент поездки было привито, но и чтобы до этого всё делалось в срок. В противном случае есть вероятность того, что на границе животное могут отправить в карантин, а такая «заминка» способна сорвать всё путешествие.

Если собака попала к вам, когда была уже взрослой, и у вас нет её ветеринарного паспорта или любых других данных о том, как раньше проводилась вакцинация и прививали ли пса вообще, как можно скорее обратитесь с животным к ветеринару, который разработает схему вакцинации исходя из вашей конкретной ситуации. Вероятно, собака сначала должна пробыть какое-то время на карантине или ей надо пролечить сопутствующие заболевания.

 

Прививки для кошек

Схема вакцинации кошек практически аналогична той, что применяется для собак: первая комплексная вакцинация без бешенства проводится в два месяца, а через три-четыре недели – ревакцинация с бешенством.  Что касается взрослых кошек, то их можно вакцинировать сразу и от бешенства, но этот нюанс стоит проговорить с ветеринаром отдельно.

Предложенная схема вакцинации – самая общая. Комплексные вакцины бывают разные, и от этого может зависеть количество и периодичность вакцинаций в первый год жизни животного. Главное – не бойтесь задавать вопросы ветеринару. Переживать за своего питомца – это нормально, и не стоит стыдиться того, что какой-то из вопросов может показаться ветеринарному врачу глупым.

После первого цикла вакцинация-ревакцинация делать прививки надо ежегодно, отсчитывая от последней даты вакцинации от бешенства. Вообще, кошек прививают от инфекционного ринотрахеита, кальцивироза, панлейкопении кошек, хламидиоза и бешенства.

Владелицы и владельцы котов часто отказываются прививать животное, аргументируя это тем, что оно не выходит на улицу и не контактирует с другими особями. На окнах, мол, стоят сетки, и все внимательно следят, чтобы кошка не сбежала через входную дверь.

Во-первых, даже самые внимательные люди с очень быстрой реакцией могут упустить момент побега. Из-за способности укладываться и спать в жутко неудобных позах и неподходящих местах про кошек нередко шутят, что они – жидкость. Но учитывая из способность к идеальному побегу, они невидимая жидкость. Во-вторых, если вы не вакцинируете кошку, а её по какой-либо причине придётся везти в ветклинику, то там она рискует заразиться очень многим.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 05.04.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.