Фотокамеры в Полоцком лесхозе пугают злоумышленников

Фотокамеры отлично зарекомендовали себя в борьбе с браконьерами. Только в апреле в Полоцком лесхозе фотоловушки зафиксировали 4 случая незаконного хищения древесины.

05.06.2017 Грамадства Аўтар: Віцебскі Зялёны партал Фота: lesgazeta.by

Нарушители оказываются пойманными с поличными: техника фиксирует номера машин, лица злоумышленников. Самые эффективные — камеры со встроенным GSM-модулем, которые в режиме реального времени отправляют снимки на электронную почту или ММS-сообщением, пишет «Беларусская лесная газета».

Но и обычная камера фотофиксации отлично справляется со своими задачами: найти злоумышленника или доказать его вину.

Два случая хищения произошли в Бельском лесничестве. В первом злоумышленники появились в лесу днём. Благодаря снимкам, сделанным фотоловушкой, лесничий Дмитрий Байцов чётко рассмотрел лица 3 человек и номера машины, в прицеп которой они загружали краденый лес. Ночное происшествие тоже благодаря технике не осталось незамеченным. Даже в тёмное время суток камера показала свою эффективность, зафиксировав действия владельца мотоцикла ИЖ. 

Два случая кражи древесины увидел глазами цифрового помощника лесничий Юровичского лесничества Александр Кириёнок. В обоих случаях нарушители вывозили ворованный лес на прицепах легковых машин.

На сегодня материалы, полученные благодаря ловушкам, сотрудники лесной охраны направили в Полоцкий РОВД.

Как отмечают специалисты Полоцкого лесхоза, злоумышленника может отпугнуть даже табличка, предупреждающая: ведётся видеонаблюдение. Роль же цифровой помощи возрастает с наступлением тёплого времени года. Летом актуально не только слежение за хищением древесины и свалкой мусора, но и за поджогами.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 05.06.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.