Как убедить людей убрать мусор? Рабочая схема от Зелёного дозора

Не убирать за мусорщиками, а убедить их сделать это самостоятельно. Оказалось, при грамотном подходе к делу, проявив при этом некоторую настойчивость, поставленную цель можно достичь. Своей историей успеха поделился в социальной сети «Facebook» региональный координатор кампании «Зелёный дозор» Игорь Пастухов.

05.06.2017 Грамадства Аўтар: Віцебскі Зялёны партал Фота: Ігар Пастухоў

Акватории озёр Должа и Воронец в Поставском районе страдают от нашествия туристов — участников республиканских турслётов. Мусором зарастают также лес, блиндажи, окопы времён войны. Для того, чтобы приучить туристов убирать за собой, а организаторов — следить за порядком на территории проведения мероприятия, координатор Зелёного дозора использовал несложную схему. Как оказалось, она работает.

  1. Установите собственника территории (в описанном случае это Поставский лесхоз) и источник мусора (Поставский районный исполнительный комитет, приглашающий и контролирующий туристов).
  2. Направьте организациям коллективное заявление с фотографиями нарушений обращения с отходами и требованием «Убрать мусор силами тех, кто его создал и допустил».
  3. Можно также, как это сделали активисты Зелёного дозора, предложить организовать встречу и обсудить экологические проблемы региона.

Как пишет в своём посте Игорь Пастухов, все просьбы, которые активисты изложили письменно, были выполнены: исполнительный комитет подтвердил нарушение, отчитался о его ликвидации и высказал готовность встретиться. Кроме того, власти письменно сообщили, что Поставский лесхоз устанавливает 6 камер видеофиксации.

Ложкой дёгтя в этой истории остаётся вопрос, кому принадлежит часть озера Воронец. Поставский и Мядельский районы никак не могут определиться, на чьей территории находится водоём и кто должен убирать его акваторию. Зелёный дозор поможет решить этот спорный вопрос.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 05.06.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.