Урбики научат сортировать мусор: в витебском детском саду стартовал экопроект для самых маленьких

Накануне Международного дня защиты окружающей среды в ГУО «Ясли-сад №110 города Витебска» стартовал экопроект «Урбики». Его перспективные цели очень разнообразные. А первое мероприятие «Давайце разам зробім свет чысцей» прошло под знаком раздельного сбора мусора.

05.06.2017 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Виктория Дашкевич Фота: Виктория Дашкевич

— Мы надеемся, что наши дети, внедряя проект, научатся не только сами правильно относится к культуре раздельного сбора мусора, но и научат этому своих родителей, — заметила на открытии праздника заведующая дошкольного учреждения Валентина Шамшура.

 

От энергосбережения — к Урбикам

Проект «Урбики» возник не на пустом месте. Детский сад уже несколько лет работает по программе «Энергосбережение — энергия жизни». Новый проект — новый шаг в воспитании экологического сознания у самых юных граждан Беларуси. Его название продиктовано осознанием того, что ребята вместе с воспитателями делают первые шаги в огромной сфере — урбанистике. А главными вдохновителями перехода к новому проекту стали еноты, которые сортируют мусор в социальной рекламе.

— Я зашла на сайт «Цели-99», где в онлайн режиме пообщалась с главным специалистом по информационной работе Ниной Кульбедой, — рассказывает Валентина Шамшура. — Она нам выслала сценарий детского образовательного мероприятия. Он был разработан для детей старшего возраста. А наш коллектив адаптировал его для работы с малышами.  

К мероприятию готовились не только взрослые. То, что дети отлично разбираются в теме, заметно сразу. На вопросы воспитателей они отвечаю наперебой и отнюдь не заученными фразами. В интерактивном центре обучения, который работает на базе дошкольного учреждения, педагоги разработали игру для интерактивной доски по раздельному сбору мусора. Ребята не один раз сыграли в неё. В следующем учебном году, обещают в детском саду, здесь появятся новые тематические игры.

 

Всё происходит в игре

— Детям нетрудно объяснять такие принципиальные вещи, — делится Валентина Шамшура. — Всё происходит в игре. А игра для них — это просто, естественно и интересно.

В день открытия проекта ребят действительно ждала большая игра, которую организовал для них Экомен. Три команды юных помощников спасателя планеты —Зелёный патруль, Эколята и Земляне — собирали мусор, очищали «водоём», сортировали отходы, вывозили их на мусороперерабатывающий завод, а оттуда забирали новые вещи — продукты переработки макулатуры или пластика. И пусть пока и мусорные машины, и отходы, и завод были ненастоящими, дети усвоили самое главное: зачем нужны все эти действия.

— Каждый житель Беларуси выбрасывает полтонны мусора за год, — рассказывала девочки, и для многих взрослых гостей праздника эта информация была новой. — А куда это всё девается? Ведь мы просто утонем в мусоре. Мусор нельзя сжигать, потому что образуются ядовитые газы. Мусор нельзя хранить, он выделяет ядовитые вещества в воду и почву. Свалки занимают большие территории. Мы вам расскажем, как можно уменьшить количество мусора. 

Кстати, практические занятия были организованы и для взрослых. Три команды, составленные из болельщиков и гостей праздника, из мусорной кучи выбирали пластик, бумагу и стекло и отправляли отходы по назначению.

 

Большая польза от маленького Урбика

Кульминацией праздника стало подведение итогов конкурса «Мой Урбик». Задание нарисовать Урбиков, каждый из которых мог бы стать украшением одного из мусорных контейнеров, ребята получили заранее. Из почти полусотни детских рисунков жюри выбрало 4 победителей. Рисунки Ани Земченок, Насти Кузьминой и Захара Лесуна, распечатанные по размеру контейнера, станут эксклюзивным украшением. Отдельным призом за творчество жюри отметило Дениса Шкодина.

Победители получили почётное право первыми выбросить мусор, правильно его отсортировав. А совсем скоро креативные контейнеры займут своё место на территории детского сада и будут использоваться по назначению. Два из них — для пластика и бумаги — установят на детской площадке, контейнер для сбора стекла несколько сместят на техническую площадку общего пользования.

В день старта нового проекта не обошлось без гостей и подарков. В детский сад пришли учащиеся учреждений, где также развиваются экологические программы и инициативы. Ребята из гимназии №4 подарили малышам картину из природных материалов, учащиеся колледжа машиностроения имени Шмырёва — тематические видеофильмы, которые они сами создают на базе учебного заведения. А учащиеся средней школы № 12 организовали показ костюмов, созданных из отходов.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 05.06.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.