Промыслы в тренде: каких умельцев готовят в Витебском технологическом колледже?

На отделении «Искусство и дизайн» в колледже учатся те, кому интересно работать с деревом и глиной, металлом и соломкой, кто мыслит нестандартно и живёт воплощением своих идей.

05.08.2016 Грамадства Аўтар: Витебский Зелёный портал Фота: lesgazeta.by

Специальное отделение в Витебском государственном технологическом колледже появилось в 1986 году. Сегодня здесь готовят резчиков по дереву и бересте, изготовителей художественных изделий из лозы, станочников деревообрабатывающих станков, ткачей, ювелиров, изготовителей художественных изделий из соломки, инкрустаторов и изготовителей художественных изделий из керамики, пишет lesgazeta.by.

Как утверждает заведующая отделением «Искусство и дизайн» Елена Селицкая, по специальностям «ручное ткачество» и «ювелир» больше никто в Беларуси на уровне профессионально-технического образования не готовит.

Учащиеся ежегодно побеждают в областных и республиканских конкурсах профессионального мастерства, и их работы входят в список лучших на выставках декоративно-прикладного творчества.

Колледж сохраняет традиционные беларусские ремесла и разрабатывает множество проектов научно-исследовательских работ по изучению традиций Беларуси.

С 2012 года в колледже действует музей декоративно-прикладного искусства, где представлены лучшие работы учащихся и выпускников. Можно увидеть изделия из самых разных материалов: лозы, дерева, соломки, керамики. 

Выпускники отделения востребованы как специалисты своего дела по всей Беларуси, их знают как трудолюбивых, знающих мастеров. Многие из них работают в отделах культуры и образования, в различных домах творчества. А некоторые из учеников, став преподавателями, возвращаются работать в свое отделение.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 05.08.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.