Дышать нечем! В Новополоцке собирают подписи за замену автобусов на электробусы

Правозащитники запустили петицию с требованием заменить в Новополоцке автобусы общественного транспорта, работающие на двигателях внутреннего сгорания, на электробусы – для уменьшения загрязнения воздуха вредными выбросами.

«Выбросы в воздух от автобусов общественного транспорта добавляются к вредным выбросам промышленных предприятий и в результате размер загрязнения угрожает здоровью людей. Следует помнить, что город Новополоцк является лидером по выбросам в воздух вредных веществ промышленными предприятиями», — говорится в тексте петиции.

Выпуск электробусов налажен в Беларуси: на данный момент они эффективно применяются в Минске. Новополоцк также имеет право претендовать на использование электробусов для решения экологических проблем, убеждены авторы петиции. Они подчеркивают, что при рассмотрении вопроса об использовании электробусов следует руководствоваться не только экономическими расчетами, но и экологическими и социальными интересами граждан.

Активист Дмитрий Соловьев в комментарии gorod214.by предположил, что одним из источников финансирования перехода на электроавтобусы может стать, например, «Нафтан», так как на новом транспорте будут добираться на работу и сотрудники завода. 

Авторы петиции просят при рассмотрении вопроса об использование электробусов следует руководствоваться не только экономическими расчетами, но и экологическими и социальными интересами граждан, в соответствии со статьей 4 Закона «Об охране окружающей среды».

Проблема загрязнения воздуха в Беларуси не так на слуху — если судить по количеству обращений на «Зелёный телефон». Однако она есть. Самые распространённые примеры: сосед не глушит машину под окнами, дурно пахнут обои и вентиляция, а ближайший завод устраивает ночь веселящего газа. Что делать в таких случаях, как бороться? Рассказывают операторы «Зелёного телефона».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Загрязнение воздуха отбирает у беларусок и беларусов почти год жизни


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 05.12.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.