В беларусских вузах будут обучать управлению «зелёным» развитием национальной экономики

В Витебске презентовали новую учебную дисциплину «Управление «зелёным» развитием национальной экономики». По ней будут учить будущих экономистов.

06.06.2017 Грамадства Аўтар: Оксана Кузина Фота: Открытые интернет-источники

Разработку представила доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой национальной экономики и государственного управления Белпрусского государственного экономического университета Елена Дорина на тематическом круглом столе во время XIV Республиканского экологического форума. Курс подготовлен в рамках проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зелёной» экономике».

Одно из главных его достоинств — связь с основными учебными направлениями: начиная с национальной экономики и завершая экологией. Проблемный модульный подход позволяет формировать у студентов не только знания и компетенции в решении вопроса «озеленения» национальной экономики, но и видеть причинно-следственные связи успехов, уметь избегать неудач в решении проблемы.

 

Чтобы народ знал

Чтобы заинтересовать проблемами «зелёной» экономики молодёжь и детей, представителей так называемого кликового поколения, в рамках проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зелёной экономике», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН в РБ, программисты разработали 5 тематических игр для мобильных телефонов. Скачать их в свободном доступе в интернете, можно научиться сохранять природные ресурсы, правильно обращаться с отходами и совершать другие экологически дружелюбные действия.

Для старшего поколения сняли видеоролик, который в доходчивой и ненавязчивой форме рассказывает о концепции и принципах «зелёной» экономики. Он транслировался на центральных беларусских каналах, а сегодня его можно посмотреть на канале youtube.

 

Справка:

Проект «Содействие переходу Республики Беларусь к «зелёной экономике» бюджетом 12 млн евро реализуется по трём главным направлениям: информирование населения; пилотные проекты и инициативы; создание механизмов партнёрства неправительственных организаций, местных администраций и бизнес-организаций.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 06.06.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.