Хорошие новости: на Витебщине снизили выбросы в атмосферу 

Достижениями делится заместитель начальника отдела областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Завалов.

06.12.2017 Экалогія горада Аўтар: Витебский Зелёный портал Фота: vitvesti.by, Econet

В области стали меньше использовать ископаемые виды топлива и увеличили долю производства электричества и тепла с использованием возобновляемых источников энергии. 

Так, на 48 производственных объектах 17 предприятий провели техническое переоснащение, оптимизацию тепло- и электропотребления, что позволяет экономить до 72 тысяч т условного топлива в год. Наиболее значимым является введение в эксплуатацию самых крупных в стране Витебской и Полоцкой ГЭС общей мощностью более 60 МВт.

За десять месяцев 2017 года сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных и мобильных источников произошло на 72 производственных объектах 36 предприятий (еще на 28 аналогичная работа завершается).

На сайте комитета говорится, что наиболее значительные мероприятия провели на ИПСУП «Бризант-Энерджи Центр», КУПП «Боровка», в ГЛХУ «Толочинский лесхоз» и др. 

В целом сокращение промышленных выбросов составило 883,6 т в год. Ожидаемое годовое сокращение выбросов превысит 1 000 т, или 0,9% от уровня 2016-го.

В области продолжают выполнять Стратегию по снижению вредного воздействия транспорта на атмосферный воздух Республики Беларусь на период до 2020 года. Положительная тенденция по сокращению выбросов с 120,3 до 96,4 тысяч т достигнута в результате обновления парка техники, использования автомобильного топлива с низким содержанием серы, расширения сети велостоянок, формирования городской уличной сети и зонирования территорий с учётом транспортных потоков.

Сейчас на «Витязе» работают над модификацией электрозарядных станций, которые тестируют в Витебске и Минске. 

 

В рамках Европейской недели мобильности и международной акции «День без автомобиля» из 47 беларусских городов 16 (34%) представляли Витебскую область. К слову, корреспондент Витебского Зелёного портала узнавала у автомобилистов, почему они не готовы расстаться со своими машинами даже на один день.

 

В 2018 году одной из основных задач комитета и инспекций природных ресурсов и охраны окружающей среды является участие в разработке и реализации планов устойчивой городской мобильности для городов Витебщины, присоединившихся к добровольной международной инициативе Европейского союза «Соглашение мэров» и региональных планов, реализующих принципы зелёной экономики.

 

 

P.S.

На климатическом саммите ООН в Париже Беларусь обязалась взять на себя определённые национальные вклады и обязательства: обеспечить к 2030 году сокращение выбросов парниковых газов не менее, чем на 28% от уровня 1990 года. Транспорт в составе выбросов парниковых газов занимает в стране 4-е место после энергетики, промышленности, сельского хозяйства. Есть ли в нашей стране определённая транспортная политика, и как обстоят дела с устойчивым развитием транспорта в контексте снижения выбросов парниковых газов?

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 06.12.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.