Экологические стандарты, внедрявшиеся благодаря Олимпийским играм

Международные соревнование – это не только возможность укрепить престиж страны, но еще шанс сделать жизнь ее граждан более здоровой и комфортной. В рамках Олимпийского движения вот уже почти тридцать лет проходит внедрение экологических стандартов по всему миру.

Первопроходцами в области охраны окружающей среды стали два города. Первый – Лиллехаммер (Норвегия). Его руководство решило сделать Олимпийские зимние игры 1994 года демонстрацией экологической политики, проводимой в стране.

Второй – Сидней (Австралия) установил в 2000-ом году новые экологические ориентиры в области энергетики, водосбережения, минимизации отходов, предотвращения загрязнения и защиты окружающей среды.

Начиная с этих Олимпийских игр, в экологическом аспекте процесса подготовки соревнований произошла быстрая эволюция. От акцента исключительно на природоохранные действия, все чаще принимающей стороной учитывается широкий и целостный взгляд, охватывающий все три сферы устойчивости: экологические, социальные и экономические.

Зелёный портал рассказывает, как во время подготовки очередной Олимпиады внедрялись все новые экологические стандарты в принимавших их городах и странах.

 

Солт-Лейк-Сити-2002

В рамках программы подготовки города к соревнованиям, начала действовать программа «Plant the Green: The Global Trees Race». Благодаря ей в штате Юта было посажено более 100 тыс. деревьев и более двух миллионов – во всем мире.

На спортивных площадках использовалась технологии по рециркуляции тепла, благодаря чему нагревались душевые кабины и ванные комнаты олимпийцев.

В этой системе использовался аммиак, который не разрушал озоновый слой атмосферы.

 

Афины-2004

К концу проведения игр в греческой столице было посажено более миллиона больших кустарников, 290 тыс. больших и 11 млн малых деревьев. Во время строительства стадионов и спортивной деревни использовались экологически чистые строительные материалы и новые энергетические технологии, была учтена глобальная защита природных ресурсов. В Афинах в то время была создана серия инициатив и программ для защиты окружающей среды:

• Рекреационная экоэкскурсия в сотрудничестве с Греческим обществом охраны природы;

• Начали использоваться безопасные автомобили, соответствующие экологическим требованиям;

• Была создан Олимпийский экологический альянс, целью которого стало налаживание эффективного сотрудничества и диалога между инвесторами, застройщиками и местными властями.

 

Турин-2006

Окружающая среда стала ключевым элементом Зимних Олимпийских игр в Турине. Оргкомитет Турина был первым, получившим международную сертификацию по стандарту ISO 14001 (международный стандарт по экологическому управлению), так и сертификацию EMAS для своих экологических систем и программ, являющуюся европейским эквивалентом.

Туринский оргкомитет также разработал программу HECTOR (HEritage Climate TORino), направленную на повышение осведомленности зрителей олимпиады и жителей Италии о проблемах изменения климата, количестве парниковых газов, произведенных во время проведения игр.

 

Пекин-2008

Совершенствование, защита и повышение осведомленности стали приоритетными направлениями экологической программы Пекинского организационного комитета (ПОК).

Экологически безопасные и энергосберегающие строительные материалы использовались при строительстве олимпийских объектов, парков.

Значительные усилия были предприняты властями Пекина и прилегающих к столице районов для расширения лесных массивов, улучшению качества воздуха и системы очистки сточных вод.

 

Ванкувер-2010

Олимпийские игры, проведенные в Ванкувере в 2010 году, стали одними из важных примеров того, как уважение и приверженность к защите окружающей среды были интегрированы в планирование.

Олимпийская деревня и окрестности, которые ее окружают, получили рейтинг LEED Platinum и считались примером для устойчивого городского планирования. Здания подогревались теплом, выделяемым из нефильтрованных сточных вод.

Крыша Ричмондского скоростного катка «Овал» была построена из переработанной древесины, которая была поражена жуками-сосноедами, а это означало, что здоровые деревья для строительства не использовались. Дождевая вода, собранная с крыши «Овала», служила для обслуживания туалетов.

После окончания игр, олимпийская инфраструктура была превращена в многоцелевой центр для местного сообщества.

Организаторы обеспечили долгосрочные экологические права в Ванкувере, создав некоммерческую организацию для работы с НГО, правительственными учреждениями и частным сектором для разработки устойчивых проектов, связанных с спортом и отдыхом.

 

Лондон-2012

Устойчивость стала ключевым компонентом и Лондонских игр. В партнерстве с организациями BioRegional и WWF была создана концепция «На пути к одной олимпиаде на планете».

Эти принципы были приняты в форме Плана устойчивого развития Лондона 2012 года, который базировался вокруг четырех тем: изменение климата, утилизация отходов, биоразнообразие, здоровый образа жизни.

План подготовки к играм оказался верен письменному слову и обеспечил устойчивое и прочное развитие как внутри города, так и за его пределами, и в течение одного года после олимпиады.

Идея была в том, чтобы омолодить заброшенные районы города, способствовать здоровому образу жизни в Великобритании и за ее пределами, изменить то, как люди воспринимают инвалидность, и вдохновить целое поколение участвовать в спорте.

 

Сочи-2014

Российская олимпиада использовала стимулы для сотрудничества с ПРООН, независимыми природоохранными организациями, такими как WWF и «Гринпис».

Интеграция этого международного опыта помогло в защите и восстановлении сложных экосистем, и создало предпосылки для сохранения уникального экологического наследия региона.

Еще одной ключевой особенностью стало продвижение культурных и национальных ценностей, проведение «Года музеев», рост волонтерства и т.д.

Сам по себе «Сочи 2014» стал проектом, преобразующим ценности для города, региона и страны.

 

Рио-2016

Целью оргкомитета олимпиады в Рио стало внедрение новых стандартов устойчивого управления городом, которые положительно повлияли на страну и регион.

План управления Организационным комитетом был основан на основе трех принципов, действий и проектов, связанных с устойчивостью: Планета – снижение экологического воздействия олимпийских объектов на экологию; Люди – работа с инклюзивной формой, что сделало посещение соревнований доступным для всех людей; Процветание – содействие экономическому развитию Бразилии и города Рио-де-Жанейро.

 

Пхёнчхан-2018

Оргкомитет Пхёнчхана для Олимпийских и Паралимпийских зимних игр 2018 года разработал свой собственный экологический план, в который включается: сохранение водных ресурсов первого класса, оживление экосистем, улучшение биоразнообразия, переработка отходов.

Все это будет использоваться в качестве энергетических ресурсов для обслуживания Олимпийских игр.

Эти усилия по охране окружающей среды привели к тому, что город был назначен первым городом в стране с самым низким уровнем содержания углерода в воздухе.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 07.02.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.

  • Ассоциация детей и молодежи
  • Багна
  • Белорусская Антиядерная Кампания
  • Беларускі камітэт Дзеці Чарнобыля
  • Выратуем прыпяцкіе дубровы
  • Экадом
  • Городской лесничий
  • Дзіцячыя экалагічныя майстэрні
  • Мінскае роварная таварыства
  • Неруш
  • Велогродно
  • Живое партнерство
  • За чистую Припять
  • Время Земли