Сначала лисы, теперь – домашний кот. Грозит ли Витебску эпидемия бешенства?

В конце августа в городе случилось ЧП. В доме номер 9 корпус 1 по улице Чкалова домашний кот заболел бешенством. Диагноз подтверждён лабораторией на 100%. Хозяйка животного и члены её семьи получают прививки от смертельной болезни, в районе близлежащих улиц объявлен двухмесячный карантин. 

07.09.2017 Экалогія горада Аўтар: Виктория Дашкевич Фота: Виктория Дашкевич, открытые интернет-источники

Этот случай – не единственный, когда в городе появлялись инфицированные животные. За минувшее лето были найдены трупы двух бешеных лис – в районе улицы Правды и посёлка Тарный. Насколько критично положение в Витебске сейчас, Витебский Зелёный портал попросил рассказать главного государственного ветеринарного инспектора города, начальника Витебской городской ветеринарной станции Дмитрия Хрипанкова.

«Не стоит драматизировать ситуацию»

– На протяжение трёх лет, в течение которых я занимаю эту должность, случай заболевания бешенством домашнего кота – единственный в нашем городе, – поспешил успокоить собеседник. 

В том, что в город заходят дикие животные, ничего необычного нет. Главными переносчиками бешенства в дикой природе являются лисы и еноты. И те, которые приходят в город, к людям, больны бешенством с вероятностью более чем на 90%.   

Но ветеринары нашли способ вакцинации дикой природы. В лесах разбрасывается приманка с вакциной – ослабленным вирусом бешенства. После её поедания через 21 день у дикого животного вырабатывается иммунитет, который не даст зверю заболеть в течение года. 

– Ещё 10 лет назад – я тогда работал вирусологом – по области могло фиксироваться до полутысячи случаев бешенства диких животных, – рассказал Дмитрий Хрипанков. – На сегодня выявляют единичные случаи. А если у диких животных нет инфекции, то ей не от куда взяться и у домашних. 

 

Почему заболел кот?

Хозяйка заболевшего животного уверяла, что кот не покидал пределов квартиры. А зараза в доме появилась, скорее всего, из-за травки, которую она приносила питомцу с улицы. Ветеринарный инспектор категорически не согласен с такой версией:

– Я допускаю только два способа заражения: через укус или ослюнение больным животным повреждённых кожных покровов. На счет аэрогенного способа передачи вируса бешенства нет единого мнения, некоторые ученые допускают небольшой процент такой возможности. Но в условиях наших широт я бы этот путь исключил полностью. Он возможен, скажем, в пещерах Южной Америки, где обитают огромные колонии летучих мышей – переносчиков вируса бешенства.

В то же время Дмитрий Фёдорович может припомнить немало случаев из практики, когда хозяева уверяли, что заболевшее животное на улице не бывало и с потенциальными переносчиками болезни не контактировало. Но потом припоминали: действительно, месяц назад брали котика с собой на дачу, где он гулял по поселку, или животное выпрыгивало из окна, сутки отсутствовало, а потом возвращалось то ли травмированным, то ли покусанным. Скорее всего, и в жизни кота с улицы Чкалова было что-то подобное. 

Зачем их прививать

Бытует мнение, что домашние питомцы могут обойтись без прививки от бешенства. В этом вопросе специалисты городской ветеринарной станции категоричны: вакцинировать домашних животных надо однозначно. Этого требует и ветеринарное законодательство, и элементарное чувство самосохранения.

– Если не привитое животное даже случайно покусает хозяина, прохожего, соседа в транспорте, укушенного обязательно будут вакцинироват. Вакцина достаточно жесткая, ребёнку, к примеру, она совсем не нужна. Поэтому привить своё животное – элементарный признак культуры и уважительного отношения к тем, кто живёт рядом.

В рамках объявленного двухмесячного карантина работники ветеринарной станции осуществляют поквартирный обход. Его цель – выявить больных или подозреваемых в заражении животных. Таких питомцев специалисты могут забрать на карантин. Активизировались и сами витебляне: увеличился поток желающих сделать кошке или собаке прививку, много желающих воспользоваться карантином. Среди последних есть и перестраховщики, принимающие за бешенство обычное слюнотечение вызванное, например, застрявшей косточкой. 

Не радует одно: снова сознание людей проснулось только после несчастного случая.

– Иногда элементарной безопасностью пренебрегают даже имеющие отношение к медицине люди. Стоит ли говорить, что обычных граждан нам приходится не только обслуживать, но и просвещать. Мы пытаемся донести информацию через сайт нашего учреждения, заказали за свои средства социальный ролик. И всё равно процент охвата вакцинацией оставляет желать лучшего.

 

Где привить животное

Прививать животных против бешенства на сегодня имеют право не только городские и районные ветеринарные станции, но и частные клиники. «Это не тот случай, когда надо делить рынок услуг, – замечает Дмитрий Хрипанков. – С этим заболеванием следует бороться совместными усилиями». 

Привить кота или собаку от бешенства в государственной клинике можно:

  • ежедневно на Витебской городской ветеринарной станции (возможен выбор привычной вакцины) с 8 до 20 часов по будням и с 9 до 17 часов по выходным. По средам прививки делают бесплатно (будет использован отечественный препарат);
  • вызвав ветеринарного врача на дом;
  • во время выездных вакцинаций в районы города, которые сотрудники станции организуют совместно с ЖЭУ. График вакцинаций можно узнать, позвонив в учреждение.

На сегодня прививка с использованием голландской вакцины стоит 8 рублей. 

P.S. Вскоре после инцидента в районе стали находить трупы животных, очевидно отравленных. В социальных сетях стали появляться возмущенные посты и высказываться разные предположения относительно смерти животных. Но, как считают жители микрорайона, это, скорее всего, дело рук слишком бдительных соседей, которые считают, что подобным способом можно решить проблему.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 07.09.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.

  • Ассоциация детей и молодежи
  • Багна
  • Белорусская Антиядерная Кампания
  • Беларускі камітэт Дзеці Чарнобыля
  • Выратуем прыпяцкіе дубровы
  • Экадом
  • Городской лесничий
  • Дзіцячыя экалагічныя майстэрні
  • Мінскае роварная таварыства
  • Неруш
  • Велогродно
  • Живое партнерство
  • За чистую Припять
  • Время Земли