Очередной лебедь чуть не вмёрз в лёд. Объясняем, почему не надо прикармливать птиц

Большинство водоплавающих птиц, которые живут в городах с нами по соседству, должны зимой улетать в тёплые страны. Но люди вмешались в этот процесс: теперь птицы остаются на зимовку и зачастую попадают в непростые ситуации.

Так, в Городоксом районе в Витебской области спасатели пришли на помощь лебедю, который погибал на замёрзшем пруду. Местные рассказали сотрудникам МЧС, что птица мучалась около недели. Лебедь не мог улететь.

Освобождать птицу из ледяного плена пришлось спасателям в специальных костюмах.

Спасённую птицу передали в витебский зоопарк. Это не первый лебедь, который прописался в зоопарке. Ранее спасать пришлось птенца на замерзающем водоёме в Витебске

Орнитологи каждый год повторяют: не кормите птиц! Им нужна помощь только при экстремальных морозах.

Когда мы кормим птиц в тёплое время года, это заставляет их оставаться. В таком случае крылатых соседей надо кормить и зимой, а также следить, чтобы они не были без еды в морозы. Поэтому, если при низкой температуре вы увидели на замёрзшей реке водоплавающих птиц, которые почти не двигаются, их можно поддержать и покормить. Лучшим вариантом будет пророщенное зерно (это сложно) или слегка отваренные ячневая или овсяная крупы. В экстремальной ситуации подойдёт и белый хлеб.

Всё это касается водоплавающих птиц. А вот забывать про синиц, щеглов, дятлов, которые остаются с нами зимовать, не надо. Только помните: это подкормка, а не кормёжка.

Зелёный портал подготовил специальный материал, в котором специалист АПБ Максим Немчинов, рассказывает о правилах подкормки птиц

Ответственность за свою прихоть покормить уточек, должны нести мы. Давайте будем более осознанными!

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 07.12.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.