На энтузиазме одного человека: Верхнедвинский дендропарк напоминает карту Беларуси

В небольшом городе на севере Беларуси уже больше 35 лет существует дендропарк, созданными силами Верхнедвинского лесхоза. За это время его площадь увеличилась вдвое. Своими успехами и ошибками с Витебским Зелёным порталом делится начальник лесопитомника Виктор Симанович.

08.06.2017 Экалогія горада Аўтар: Наталья Тычко Фота: Наталья Тычко

Прогуливаясь по тропинкам парка, Виктор Иванович перечисляет бесконечные названия деревьев и кустарников. Берёзы, ели, пихты, кедровые, орехи, сосны, актинидии, тюльпанные деревья и многие другие.

На участке интересным образом соседствуют молодые растения и их более старшие собратья. Например, совсем недавно во время акции «Лес — молодёжь — будущее» посадили новые растения. Начинающие специалисты лесхозов Витебской области создали небольшую аллею, тем самым внесли свой вклад в проект Виктора Ивановича. Он давно задумал посадить деревья в форме беларусской карты.

 

Природа решит лучше

Все растения Виктор Иванович помнит наизусть: где, что и когда посадили, как проходил процесс, сколько раз, какие деревья замерзали за последние несколько лет. Поэтому опыта у начальника лесопитомника достаточно. Проходя мимо аллей, он подмечает недостатки и делится своими наблюдениями:

— Берега водоёмов, конечно, лучше украшать камнями. Так будет красивее. Да и о месте, где делать пруд, нужно как следует подумать, учесть природные особенности. Отличный вариант, если на участке уже есть ручей. Тогда останется только облагородить. Если же у вас холмистая местность, то водоём лучше размещать поперёк склона.

 

Естественность в цене

В ландшафте Виктор Иванович больше всего любит естественность природы. Если делать декоративные фигуры, то из дерева. Это самый близкий растениям материал. Газону он предпочитает разные виды мха: они смотрятся очень необычно, как своеобразный природный ковёр:

— Разнотравье даёт свою эстетику. Те же плавуны смотрятся довольно интересно. Даже обкашивать участок как-то не хочется, чтобы не нарушать природную гармонию.

 

Дизайн от природы — самый лучший

В гуще дендропарка растёт интересное дерево, ствол которого раздвоился на уровне груди человека. Как выяснилось, подобным явлением можно управлять. Виктор Иванович подмечает, что с помощью такого приёма создавать интересные скульптуры и всячески использовать в декоре парка.

 

Мера во всём

Небольшая площадь дендропарка (14,7 га) вынуждает садить растения достаточно густо. Из-за этого некоторые деревья и кустарники получают недостаточное количество минеральных веществ и начинают вянуть. Виктор Иванович указывает на пожелтевший кипарис.

— Сажать деревья лучше реже, чтобы каждое без труда обойти, — говорит он.

 

Цветочные украшения

Рядом с деревянным домиком сооружена небольшая альпийская горка — земляная насыпь, обложенная камнями, сквозь которые пробиваются аккуратные цветы. Необычные клумбы неплохо разряжают однообразие древесных пейзажей. Для таких приёмов лучше выбирать специальные сорта цветов. Например, горные. Они привыкли расти в тяжёлых условиях.

Глядя на Виктора Ивановича, можно вывести еще один секрет ухоженного участка — любить своё дело. Работники за дендропарком официально не закреплены, поэтому Виктор Иванович делает основную работу самостоятельно. Иногда перенаправляет людей из питомника на парковый участок. Но это не всегда получается. Вот так и живёт Верхнедвинский дендропарк: на энтузиазме и любви к своему делу.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Из-за статуса памятника природы дендросад в Глубоком не может пополнить коллекции

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 08.06.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.

  • Ассоциация детей и молодежи
  • Багна
  • Белорусская Антиядерная Кампания
  • Беларускі камітэт Дзеці Чарнобыля
  • Выратуем прыпяцкіе дубровы
  • Экадом
  • Городской лесничий
  • Дзіцячыя экалагічныя майстэрні
  • Мінскае роварная таварыства
  • Неруш
  • Велогродно
  • Живое партнерство
  • За чистую Припять
  • Время Земли