«Отдам даром», или Что можно найти на барахолках в соцсетях?

В век процветающего маркетинга, когда различные производители буквально навязывают свои товары и услуги через продуманные рекламные кампании, сложно выйти из магазина без покупки.

08.08.2017 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Алеся Пушнякова Крыніца: Витебские вести Фота: Алеся Пушнякова, EXSLady

Одежда, обувь, супермодные аксессуары, трендовая косметика, детские игрушки, гаджеты, бытовая техника… Кажется, что вот те потрясающие туфли, которые идеально подходят к новой сумочке, просто обязаны быть в гардеробе. И жизненно важно приобрести кроссовки цвета марсала, хоть они и не налезают на ногу, – это же ультрамодно! Потом все это великолепное барахло либо пылится в коробках на антресолях, либо отправляется в деревню, либо выбрасывается.

А ведь многие вещи, пусть и бывшие в употреблении, но ещё хорошего качества, могут обрести новых хозяев. Если не хотите их перепродавать – подарите. Среди ваших знакомых нет того, кто нуждается в детской машинке или слегка поношенных сапогах? Сейчас найти желающих принять что-то стоящее в дар очень легко. В соцсетях имеется множество групп, где вы можете предложить то, что вам не нужно, безвозмездно. Они так и называются – «Отдам даром».

Наверное, первая ассоциация, которая возникает в голове при слове «бесплатно», – какой-то здесь подвох, мол, дармовой сыр только в мышеловке. Либо человек делает такой жест неспроста: пытается сбыть устаревшее, сломанное или даже краденное. Что ж, давайте узнаем, так ли это.

Для пояснения я обратилась к редактору одного из таких сообществ в Витебске Наталье Сергеевой. Прежде всего поинтересовалась, действительно ли участники группы расстаются со своим скарбом без ответного вознаграждения.

В большинстве своем наши люди добрые, им не жаль, – сразу же развеяла мои сомнения Наталья. – Есть, конечно, те, кто хочет нажиться, но таких мы блокируем, чтобы в группе их не было.

Отдают всевозможные вещи: взрослую и детскую одежду, коляски для малышей, обувь, сумки, украшения, косметику, комнатные растения, книги и журналы, телефоны, старую мебель, бытовую технику. Через группу пристраивают животных, находят хозяев утерянных вещей. Словом, это настоящая палочка-выручалочка для тех, кто отдаёт ненужное или ищет что-то необходимое. Здесь нельзя предлагать лекарства, еду, спиртное, наркотики, оружие.

В немилость к редакторам попадают те, кто пытается нажиться на такого рода благотворительности: забирают бесплатные вещи, а потом перепродают через интернет. Но ведь весь смысл групп, где вещи отдают даром, – помочь людям найти то, в чем они действительно нуждаются, когда нет возможности приобрести за деньги.

По этому поводу Наталья Сергеева добавила: люди, которые предлагают что-то даже за символическую благодарность (шоколадку, пакет сока, фрукты), также могут оказаться в чёрном списке у администраторов. Для обмена вещами есть другие группы в соцсетях, и к безвозмездному дарению подобные объявления не имеют никакого отношения.

Очень часто подаются такого рода объявления: «Отдам даром телефон (планшет, ноутбук и т. д.)», и прилагается ряд красивых фото.

Мы их не публикуем. Причина проста: это мошенники, – предупреждает Наталья. – Обратный адрес – Россия или Украина. Если с ними связаться, то они объяснят, что телефон отдаётся бесплатно, но за пересылку придётся заплатить. А сумма зачастую равна стоимости гаджета. Или просят сначала перечислить деньги и, естественно, ничего не присылают в ответ. Иногда пишут свои заявки в комментариях под постом, и нам необходимо их заметить и вовремя удалить, иначе некоторые наивные люди ведутся и теряют свои кровно нажитые, а потом обращаются к нам с жалобами. Хоть мы тысячу раз предупреждали – не верьте!

И всё же в целом такие группы созданы для добрых дел. Не обходится здесь и без курьёзов. Комментарии пользователей дают повод и посмеяться, и призадуматься. Так, под объявлением о дарении кролика один человек спросил, можно ли его прислать по почте. Но лично меня пора­зил такой комментарий (орфография и пунктуация сохранены): «Скажыте где мажна книги забрать ивасколка». Мне сразу бы расхотелось отдавать литературу такому человеку.

 

Кстати, услугами одной из таких групп воспользовалась в качестве эксперимента и я. Встретилась с девушкой из Витебска, приняла у неё в дар несколько красивых вещей. Чуть позже другим предложила забрать макулатуру, которой у меня накопилось несколько пакетов. Знаете – взяли! Она пригодилась в детском саду для сдачи на вторпереработку.

 

Так что, если после очерёдной грандиозной уборки из ваших шкафов и ящиков в мусорные пакеты перекочевали какие-то вещи, не спешите нести их на свалку: возможно, кто-то захочет их взять. А на освободившемся месте в вашем доме может появиться что-то действительно нужное и стоящее.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 08.08.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.

  • Ассоциация детей и молодежи
  • Багна
  • Белорусская Антиядерная Кампания
  • Беларускі камітэт Дзеці Чарнобыля
  • Выратуем прыпяцкіе дубровы
  • Экадом
  • Городской лесничий
  • Дзіцячыя экалагічныя майстэрні
  • Мінскае роварная таварыства
  • Неруш
  • Велогродно
  • Живое партнерство
  • За чистую Припять
  • Время Земли