Беларусские косцы стали лучшими на празднике сенокоса в Польше

С двумя призовыми местами вернулись с XIV Международного чемпионата по ручному сенокошению, который проходил в Польше в Бебжанском национальном парке, две команды из Беларуси «Картузиане» из ОАО «Песковское» Берёзовского района и команда из деревни Жилинские Поставского района.

08.09.2015 Грамадства Аўтар: Зялёны партал Фота: Татьяна Бизюк

На огромном поле собралось более семидесяти участников из Беларуси, Польши, Бельгии, Чехии, Словакия, Венгрии, Литвы, Якутии и даже Канады. 
 
Всем участникам предстоит пройти стометровку на время. Команда «Картузиане» (Василий Новик и Виктор Зданович) покосили участок за 4 минуты 24 секунды. А Николай Яльчик из команды «Жилинские» - косарь с опытом - финишировал за 3 минуты 58 секунд после старта, пишет «Советская Белоруссия».

Николай Яльчик отмечает, важно правильно подобрать косу - у него их 17. 

«Некоторые экземпляры искал по всей стране - последние косы купил в Мядельском, Поставском и Шарковщинском районах. Самый старый экземпляр 1971 года. Ей и косил - посмотрите, какая острая. Ещё один секрет - изолента. У меня ей обмотана каждая из моих помощниц - так трава не цепляется, да и надежно держится лезвие. А косовило должно быть из легкой ели - ведь после ста метров вес в пару грамм уже ощутимый», - поделился секретами беларусский умелец. 

В номинации «Национальные парки» первое место у берёзовской команды «Картузиане». Не остались без призового места и поставчане - у них бронза в общекомандном зачёте. А вот в личном первенстве до призового места немного не хватило - Николай Яльчик на четвёртом месте. 

Кстати, в августе экологический фестиваль «Споровские сенокосы–2015» около деревни Высокое Берёзовского района собрал участников из разных регионов Беларуси, Польши, Германии. 

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 08.09.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.