Студенты придумали, как Полоцкому университету снизить затраты на освещение

Полоцкий государственный университет переводит систему освещения на альтернативные источники энергии.

Проект разработали студенты и преподаватели кафедры энергетики и электронной техники радиотехнического факультета ПГУ. Он предполагает снизить энергопотребление системы освещения в несколько раз за счёт использования солнца и ветра, оснащения светильников датчиками движения и замены люминесцентных ламп на светодиодные, передаёт БелТА.

Сейчас в вузе используют солнечные батареи, а в качестве опытной площадки выбрана пожарная лестница нового пятиэтажного корпуса вуза. Затраты на комплектующие составили около Br1,5 тысяч. При этом часть используемых акустических датчиков сконструировали и изготовили сами студенты. 

Систему запустили в конце мая 2017 года, и с тех пор она бесперебойно работает, освещая коридоры и лестницы пожарных выходов на пяти этажах здания. Управление системой осуществляется микроконтролером.

Сейчас в планах закупить и установить ветрогенератор на крыше здания в качестве основного источника энергии для электропитания системы освещения всех коридоров и лестниц корпуса. Расчёты показали, что это будет более экономично, чем несколько солнечных панелей на ту же суммарную мощность.

Монтаж и наладку этой системы, замену ламп также планируется осуществлять силами студентов под руководством преподавателей кафедры. Затраты на необходимые комплектующие составят около Br6,5 тысяч и, по предварительным оценкам, окупятся за три года. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Хорошие новости: на Витебщине снизили выбросы в атмосферу 

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 09.01.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.