Январское половодье на севере Беларуси: Двина вышла из берегов 

Аномально тёплая зима спровоцировала паводок на Западной Двине, сообщает Витебский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей природной среды.

09.01.2018 Грамадства Аўтар: Витебский Зелёный портал Фота: Игорь Матвеев, Сяржук Серабро

Нынешнему половодью кроме тёплой погоды поспособствовало и то, что реки вступили в зиму с достаточно высоким уровнем воды — лето и осень были богатыми на дожди.

Примерно с 26 декабря на притоках главной реки Витебской области начала подниматься вода. Её уровень за сутки вырастал на 1-46 см. 

В Витебске максимальный рост воды был отмечен в Новый год: 31 декабря вода в реке прибыла на 56 см, 1 января — на 54 см. В целом с 26 декабря по 7 января река поднялась с 255 см до 529 см над нулём поста. 

Специалисты отмечают, что вода в Западной Двине уже начала убывать. По предварительным прогнозам, такая тенденция сохранится. Пока опасности подтопления территорий нет.

 

Тем временем 

По состоянию на 9 января небольшой суточный рост уровней воды с интенсивностью до 6 см наблюдается на Березине, Соже, Припяти, Днепре на участке Могилёв – Лоев. На большинстве рек вода находится на пойме.

В связи с понижением температуры воздуха на реках и водоёмах возобновились ледообразовательные процессы, ледяные образования в виде снежуры и заберегов отмечаются в верховьях Западной Двины и Сожа, отдельных участках Нёмана, а также на некоторых малых реках. 

В ближайшие дни на отдельных участках рек рост уровней воды сохранится, появление ледяных образований ожидается на большинстве рек, сообщает Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 09.01.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.