В Витебске регулярно травятся собаки на улице: как обезопасить своего питомца? 

Как пишет kp.by, в Витебске примерно раз в три недели погибают собаки, подобравшие на улице отравленную приманку.

Недавно трагедия случилась с шестимесячным щенком овчарки Ирмой. Хозяин собаки Вадим рассказал журналистам, что официальной площадки в районе для выгула собак нет, все гуляют на пустыре.

Почти каждый «собачник», гуляя с питомцем, проходит мимо места, где положили пакет с отравой. Фото Вадима Нестеровича

По словам Вадима, Ирма обнюхивала пакет с каким-то похожим на горчицу веществом. Нос у собаки был в липком, то ли коричневом, то ли красном веществе. Мужчина не придал значения тому, что щенок выпачкал нос. Ещё немного погулял, а когда уже собрался вести собаку домой, та упала. В ветеринарную клинику Вадим привёз уже мёртвую Ирму. Ветеринары с большой вероятностью предположили, что собака отравлена – у неё была побелевшая пасть, присутствовали и другие признаки.

– В Витебске это не единичный случай, примерно раз в три недели хозяева к нам привозят собак и кошек с симптомами сильного отравления после прогулок, – рассказали kp.by в ветеринарной клинике «Кот и Пёс». – А сколько травится дворовых животных, неизвестно. Чем травятся? Наша задача – спасти животное, а не выяснять, какое вещество оно проглотило, да и в организме животного яды расщепляются, и не всегда возможно выяснить, что это изначально было. В любом случае, если питомец что-то съел на прогулке, лучше перестраховаться и привезти его к ветеринару. До появления симптомов отравления может пройти от нескольких часов до нескольких дней.

Вещество, которое понюхала и лизнула собака, разбросано ещё в нескольких местах пустыря

Вадим написал заявление в милицию. Пока вещество на экспертизу у него никто не забрал. 

Зелёный портал публиковал советы, как обезопасить своего питомца на прогулке.

 

«Лучше отучать животное есть с земли путем дрессировки»

Какие меры предосторожности во время прогулки следует предпринять, чтобы собака не подбирала еду с земли? Объясняет председатель совета беларусского кинологического объединения БОСКО Евгений Кобец.

 Существует самый простой способ защиты, как намордник. Если ваша собака не дрессирована, это будет лучшим решением в подобной ситуации. Скорее всего, питомец будет сопротивляться его ношению в первое время, так лучше приучать к наморднику заблаговременно.

Киного Евгений Кобец. Фото Надежды Бужан

Второй момент – использование короткого и жесткого поводка и ошейника. Собака успевает что-нибудь съесть, если вы используете рулетку-поводок. С таким снаряжением очень тяжело отдернуть пса, особенно если он находится от вас на расстоянии нескольких метров . С жёстким поводком у вас будет шанс быстро оттянуть пса от потенциальной отравы, с рулеткой это сделать проблематично.

Но лучше отучать животное есть с земли путем дрессировки. Рефлекс вырабатывается в течение двух недель – месяца.  Всё зависит от возраста собаки. Для щенка обычно хватает одного занятия с инструктором, со взрослой собакой придется потрудиться, потому что у неё мог быть положительный опыт поедания «вкусняшек» с земли, который придётся перебороть.

 

«Первым делом нужно вызвать рвоту»

Советы о том, как действовать, если пёс всё-таки проглотил отраву, даёт ветеринар клиники «Био-Вет» Анна Семёнова.

– Если у собаки проявляются признаки отравления, её нужно срочно везти в ветеринарную клинику. Практика показывает, что любая собака может стать жертвой живодёра: как домашняя, так и бездомная. Живодёры разбрасывают отраву везде: в парках, на детских площадках, на улицах, во дворах. Поэтому всем, кто имеет домашних животных, нужно иметь в домашней аптечке медикаменты для оказания первой помощи. Если её не оказать в течение первых 40 минут, ваш питомец может и не доехать до ветеринарий клиники

Если собака на ваших глазах съела подозрительный кусок на улице, не поленитесь перестраховаться. Ни в коем случае собаку не следует кормить – это может привести к усиленному всасыванию яда в организм. Первым делом нужно вызвать рвоту, принудительно напоив собаку большим количеством кипячёной воды. Некоторым экстремальным владельцам удаётся вызвать рвоту механически, надавив пальцами на корень языка питомца. При проведении этой процедуры не забывайте про правила собственной безопасности.

В случае, если не удалось вызывать рвоту, животному нужно дать препараты-абсорбенты – это может быть активированный уголь, «Энтеросгель», «Фильтрум-СТИ» или другие похожие препараты .

При отравлении «Изониазидом», противотуберкулезным лекарством, у животного наблюдаются следующие симптомы : сонливость, спутанность сознания, собака начинает терять координацию, у неё подкашиваться лапы, начинается рвота, обильное слюноотделение и пена изо рта, слабое дыхания и судороги. Первая помощь, которую можно оказать в данной ситуации – это ввести собаке витамин В6 (Пиридоксин гидрохлорид) и доставить собаку в ветклинику. Витамин В6 не токсичен и даже в больших дозах не сможет нанести вред животному.

Собаке нужно давать как можно больше жидкости  и мочегонные средства, например, «Фуросемид». После всех этих действий все равно нужно отвезти собаку к ветеринару для оказания дальнейшей помощи животному

При отравлении другими веществами симптомы могут быть различными в зависимости от химической структуры отравы. Собаки после отравления нередко возбуждены и склонны к агрессии, в некоторых случаях наоборот –  угнетены и вялы, на кличку не реагируют, забиваются в темные углы. В течение нескольких часов у них развивается поражение отдельных органов и может наступит смерть.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 09.02.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.