«Собакопад» в Витебске: стечение обстоятельств или настораживающая закономерность?

Сразу два случая падения собак из окон многоэтажных домов зафиксировано в Витебске 4 июля. Что это было? Странное стечение обстоятельств или проявления полной деградации жителей Северной столицы?

09.07.2018 Грамадства Аўтар: Виктория Дашкевич Фота: соцсети

На странный витебский «собакопад» обратила внимание программа «ЧП.BY», назвав его проявлением нечеловеческой жестокости в городе. Витебский Зелёный портал попытался узнать подробности и возможные последствия этих случаев.

 

Лизонька с улицы Смоленской

Собака Лиза стала жертвой пьяной тусовки, которая собралась на третьем этаже дома по улице Смоленской. Поздним вечером, в районе 23 часов щенка сбросили с балкона на 3 этаже. Рядом оказались волонтёры, которые подобрали животное и отвезли в клинику.

Соседи рассказывают, что после падения собаки на улице появилась пьяная дама, которая стала звать животное по имени, – выяснять, кто владелец щенка долго не пришлось. До этого случая местные собачники не припоминают Лизу на выгуле.

По факту жестокого обращения милиция начала проверку, она выявила виновников прошедшего, которым грозит наказание. Лиза осталась жива. В клинике собаке поставили диагноз: сильные ушибы и шок. Сейчас щенок пошел на поправку и даже обрёл новых хозяев, которые уже никогда не выбросят Лизу.

Лиза в новом доме

Ничья Капля

Второе животное – щенок-подросток – упало с 4 этажа пятиэтажки около 8 часов утра в тот же день, 4 июля. Об окровавленной собаке, которая лежит под окнами, в отлов «Спецавтобазы» сообщила жительница дома 22А по улице Златогорской. Женщина хорошо помнит подробности того дня:

– Собаку из окна увидела моя соседка, – говорит Ольга. – Она прибежала ко мне, плачет, а куда позвонить – не знает. Мы сначала набрали МЧС, потом, кажется, 102. Наконец нам дали телефон Спецавтобазы. Собака пришла к нашему дому от пятиэтажки № 12. Мы поняли это по кровавому следу.

В день нашего приезда следа уже не было, его смыл дождь. Но жители второго подъезда дома по адресу Златогорская, 12 тоже помнят этот случай:

– Собака – бродячая, ничья, – рассказывает молодая мама с первого этажа. – Кто-то оставил на ночь подъезд открытым, она и забежала. Может, за кошкой погналась, может, салюта испугалась. Я всю ночь слышала, как она лаяла в подъезде. Но выйти не могла, у меня маленький ребёнок.

Нашлись и свидетели падения. Любовь Петровна живёт в соседнем подъезде на последнем этаже. В этот день она вышла на балкон в начале восьмого часа и видела, как собака выпала из окна подъезда на 4 этаже. Животное упало на козырёк, потом, видимо в состоянии шока, спрыгнула оттуда вниз и, оставляя кровавый след, стало двигаться к дому 22А, туда, где её нашли.

Жители дома единодушны: здесь нет квартиросъёмщиков, способных выбросить животное. Не живут в доме и асоциальные семьи. Да и бездомное животное куда проще и безопаснее – а вдруг бешенство или агрессия? – просто прогнать. Скорее всего, молодая собака сама искала способ выйти из подъезда. А у родившегося и всю жизнь жившего на улице щенка и понятия не было о том, что можно оказаться так высоко над землёй.

На четвёртом этаже второго подъезда действительно нет части зарешеченного стекла, а в приюте, оценив расстояние между прутьями решетки, согласились: находясь в панике или с чьей-то помощью животное действительно могло проскочить в это отверстие.

Ситуация выглядит не очень однозначно, и вопросы остаются: кто напугал собаку до состояния паники и зачем? Но несмотря на них, факта жестокого обращения не зафиксировано и падение щенка – несчастный случай.

К этому мнению склоняются все жители дома. А узнав, что судьбой животного обеспокоились журналисты, озвучивают главную проблему своего двора: дом соседствует с частным сектором, поэтому появление здесь ничейных животных – не редкость.

Во дворе живёт и кормится целый прайд кошек, выросших из когда-то прибившихся котят. Люди готовы досматривать «своих» кошек, но не раз обращались в разные инстанции с просьбой помочь в стерилизации животных, которая могла бы решить проблему пополнения стаи бродяг. К сожалению, государственной программы, способной решить проблему, в Беларуси не существует. Собаки к дому не прибиваются надолго, но безнадзорные щенки и взрослые псы – здесь тоже частые гости. Один из них и стал жертвой несчастного случая.

На сегодня Капля (так назвали животное в приюте) прооперирована – у щенка были сломаны две передние лапы, – волонтёры собирают деньги на то, чтобы оплатить операцию, и подыскивают ей ответственных хозяев. Но главное, никакой тенденции к живодёрству в Витебске не обнаружилось, на лицо общереспубликанские проблемы, которые следует решать на национальном уровне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Правы жывёл у Беларусі: іх папросту няма!

«Стрелял прицельно...» Житель Пинского района за убийство двух собак получил штраф и 120 часов общественных работ


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 09.07.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.