В Беларуси готовят инженеров для обслуживания электромобилей

Специалистов для обслуживания электромобилей с этого года начали готовить в Беларусско-Российском университете в Могилеве. По профилю подготовки «Электрооборудование автомобилей и тракторов», который на днях переименуют в «Электрооборудование автомобилей и электромобилей», обучаются 25 студентов.
 

Как пишет Sb.by, за четыре года будущие инженеры-электрики, кроме общих предметов, должны освоить 28 специализированных дисциплин. Будут изучать электротехнические материалы, принцип работы электрических машин и аппаратов, электропривод, электронную систему автомобилей. В центре внимания – диагностика, эксплуатация и ремонт электрооборудования электромобилей.

Первокурсники Арсений Бакульманов и Андрей Шуба пока изучают общие предметы:

– Но нас уже водили в сервисный центр одной из автомобильных компании. Было интересно познакомиться с электромобилем, заглянуть ему под капот, изучить начинку. Удивило то, насколько бесшумно он работает. Хочется быстрее начать самим собирать-разбирать похожую технику.

Такая возможность скоро студентам представится – университет приобрел электромобиль. Это позволит ребятам учиться на реальном объекте, что называется, прочувствовать профессию руками.

За электромобилями будущее, уверен заведующий кафедрой «Электропривод и автоматизация промышленных установок» Геннадий Леневский:

– Все серьезные автопроизводители имеют не одну модель автомобилей с электроприводом. Грядет настоящий технологический взрыв, который сейчас сдерживается только зарядкой электромобиля. Вернее, ценой и запасом хода аккумулятора. Как только этот вопрос решится, нас ждет бум электромобилей, и Белорусско-Российский университет будет к нему готов. Пока мы единственный белорусский вуз, работающий в этом направлении и готовящий инженеров-электриков электрооборудования автомобилей.

 

 

Электрокаров в Беларуси к 2025 должно быть не менее 10 000. Такие планы прописаны в проекте программы развития зарядной инфраструктуры и электромобильного транспорта в Беларуси, который опубликован на сайте Министерства энергетики. 

Основными механизмами стимулирования использования электромобилей могут быть льготное кредитование, государственная субсидия, отмена таможенных пошлин и утилизационных сборов, снижение транспортного сбора, льготные тарифы на электроэнергию. В проекте программы отмечается, что в перспективе зарядную инфраструктуру предпочтительно выстроить с учётом зарубежного опыта по системе «дома — в общественных местах — на работе».

Напомним, Беларусь подписала Парижское соглашение по климаут и пообещала взять на себя определённые национальные вклады и обязательства: обеспечить к 2030 году сокращение выбросов парниковых газов не менее, чем на 28% от уровня 1990 года. Транспорт — один из существенных источников выбросов вредных веществ. Зелёный портал узнавал у экспертов, существует ли в нашей стране определённая транспортная политика, и как обстоят дела с устойчивым развитием транспорта в контексте снижения выбросов парниковых газов.

Аналитики «Bloomberg New Energy Finance» отмечают: к 2025 году электрокары обойдутся владельцам дешевле традиционных автомобилей.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 09.11.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.