Знай жителей Витебска! Три неожиданных факта о ботанике-фотографе Мержвинском

То, что известный в городе ботаник – ещё и фотограф, вряд ли кого-то слишком сильно удивило: у этого человека немало неожиданных талантов и увлечений. Витебский Зелёный портал сходил на выставку и узнал три интересных факта про Леонарда Мержвинского.

10.04.2018 Грамадства Аўтар: Виктория Дашкевич Фота: Виктория Дашкевич

Фотовыставка «Віцебшчына знаёмая і незнаёмая» открылась в Ратуше. Свои работы для выставки предоставил кандидат биологических наук, заведующий кафедрой ботаники Витебского государственного университета Леонард Мержвинский.

На открытии своей фотовыставки он нашёл чем очередной раз поразить присутствующих.

Профессиональные или любительские?

На такие две группы традиционно делят все предметы искусства, заметил куратор выставки кандидат искусствоведения Михась Цибульский. Но вот отнести представленную экспозицию к той или иной группе искусствовед с ходу не взялся: вроде и снимает не профессиональный фотограф, но глубокие знания морфологии растений, понимания выгодного ракурса и умение раскрыть зрителю самый, казалось бы, невзрачный цветок наилучшим образом сразу записывают Леонарда Мержвинского в профессионалы.

Михась Цибульский

Сам ботаник заметил: передать красоту родного края он стремился всегда. Сначала рисовал карандашом, потом, когда появилась возможность приобрести первый фотоаппарат, – это был «Зенит» – начал делать чёрно-белые фотографии. Теперь у учёного всегда с собой маленький, но очень надёжный цифровик.

– В первую очередь я снимаю для научных целей, чтобы не искать где-то в других источниках иллюстративный материал для статей, и обычно делаю много снимков, чтобы было из чего выбрать, – рассказывает Леонард Мержвинский. – А потом, когда их просматриваешь, некоторые настолько цепляют, что хочется в эти места обязательно вернуться.

Такие «цепляющие» работы и стали основой экспозиции. Биолог уверяет, что никогда не выстраивает специально композицию, а результат иногда получается такой, что поражает самого автора. Хотя здесь, как показалось, автор немного лукавит: некоторые пейзажные снимки приходилось делать, стоя по грудь в воде, этот ракурс отлично читается и на фото, которые перестают быть иллюстративными и приобретают яркую художественность.

Красивейшие закаты и рассветы без малейшего фотошопа – отдельная гордость фотографа. Большинство из них сделаны в его любимом месте – заказнике «Синьша» Россонского района.

– Как фотографировать природу? – Леонард Мержвинский повторяет вопрос и ненадолго задумывается. – Я думаю, всё банально: нужно её любить. И уметь видеть красоту в обыденном.

Но мы бы добавили к этому: и ещё быть незаурядным человеком. О том, что ботаник Мержвинский – личность неординарная, знали многие. Но это стало совершенно очевидным, когда о нём открылись невероятные и удивительные факты. В начале статьи мы обещали ими поделиться с вами.

На открытии выставки

Читайте, смотрите и удивляйтесь.

 

Факт 1

Травяной чай от Леонарда Мержвинского может и вылечить, и приворожить.

Попробовать этот чай можно и на университетском мероприятии, и просто заглянув в любой день на кафедру ботаники ВГУ. Травник Леонард, а по совместительству завкафедрой – так учёный любит представляться сам – всегда напоит вас душистым напитком. Травы для него Леонард Мержвинский собирает сам. А смеси готовит так, чтобы в букете не было доминанты, это травяной чай, а не, скажем, мятный или чабрецовый.

– Ежели вас кто любить не станет, дай ему ясти-корень, – после такой рекламы от травника к огромной ёмкости, возле которой хозяйничала дочь Леонарда Мержвинского Юлия, выстроилась очередь.

 

Факт 2

Леонард Мержвинский – соавтор постоянной экспозиции Областного краеведческого музея.

Много лет сотрудничая с музеем, учёный помогал в разработке стендов и панорам растительного мира региона, представленных в отделе природы.

 

Факт 3

Среди 38 археологических кладов, представленных в Витебской Ратуше, самый древний датируется VIII — IX веками. Арабские дирхамы Добринского клада были найдены в Лиозненском районе. И даже для сотрудников краеведческого музея неожиданным открытием стало то, что обнаружил клад и целиком сдал его в музей отец Леонарда Мержвинского.

Открытие выставки окончилось неожиданной интригой. Автор экспозиции посетовал на то, что многие работы названы банально – на информационной табличке название растения или водоёма – и предложил конкурс. Его смысл в том, чтобы посетители выставки придумывали свои названия фотографиям, записывали варианты и оставляли их в специальных урнах. Победитель конкурса сможет забрать себе любую понравившуюся работу.

Переснимать фотоработы – дело неблагодарное. И мы решили этим не заниматься. Тем более, почти месяц их можно увидеть в Витебской Ратуше. Выставка работает бесплатно до 6 мая.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 10.04.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.

  • Ассоциация детей и молодежи
  • Багна
  • Белорусская Антиядерная Кампания
  • Беларускі камітэт Дзеці Чарнобыля
  • Выратуем прыпяцкіе дубровы
  • Экадом
  • Городской лесничий
  • Дзіцячыя экалагічныя майстэрні
  • Мінскае роварная таварыства
  • Неруш
  • Велогродно
  • Живое партнерство
  • За чистую Припять
  • Время Земли