Из запуганного заморыша – в домашнюю красотку. Счастливая история собаки Лолиты, или Новая жизнь без запретов

Знакомьтесь с новыми героями нашей постоянной рубрики «Лохматые судьбы», в которой мы рассказываем истории спасения постояльцев приюта для бездомных животных.

В сентябре 2016 в Витебский приют попала собака, которую соседи с помощью милиции освободили из одиночного заточения в квартире: хозяйку забрали в психиатрическую клинику, а животное осталось одно, без еды и воды. С фотографий поста смотрела исхудавшая, настороженная малышка, для которой нужна была особенно калорийная пища, ела собака совсем по чуть-чуть.

Хозяева для девочки нашлась по приютским меркам достаточно быстро, уже в феврале. А ещё через год в группе приюта появилось фото: Лола в ожерелье из сосисок отмечает свой день рождения в новой семье. Хозяйка Лолы Анастасия соглашается на интервью и сегодня героиня проекта «Лохматые судьбы» уже совершенно другая Лолита – не запуганный заморыш, а домашняя красотка. От былой дистрофии не осталось и следа, шерсть лоснится, бочки округлились.

На прогулку – за деликатесами

Настя – собачница с большим стажем. Но собаки в доме всегда были породистые, девушка отдавала предпочтение чау-чау.

– Это очень воспитанные животные, – рассказывает она. – Несколько даже флегматичные. Они не лают попусту, без разрешения ничего не поднимут с земли. И такому поведению их даже обучать не надо, оно – в крови. А вот с Лолой мы без поводка не гуляем, она та ещё мусорщица.

В любви и достатке собака живёт уже полтора года. Но привычка поднять и съесть всё, что плохо лежит на улице уже, похоже, неискоренима. Настя старательно обходит деревья с вороньими гнёздами: птицы таскают кости, потом сбрасывают их сверху, для Лолы это – любимое лакомство. От бульона из отборной рыбы, которым иногда балует питомицу хозяйка, у собаки может быть расстройство желудка. А вот от уличных трофеев – никогда. С дурной привычкой Настя пробовала бороться с помощью намордника. Но стоит его надеть на Лолу, как та гордо поднимает голову и не двигается с места, какой уж тут выгул.

Выбирая собаку, Настя о таких проблемах даже не задумывалась. Да и ехала она в приют, откровенно говоря, не за Лолитой.

– На страничку приюта в социальных сетях я захожу часто, – рассказывает Настя. – Помогать учреждению стараюсь, как получается: то вещами, то едой. И вот мне захотелось оказать приюту главную помощь – дать шанс на домашнюю жизнь одному из питомцев.

Последняя из Настиных породистых собак умерла очень трагично, для всей семьи это была настоящая беда. А тут ещё девушка ошарашила своим неожиданным решением: в доме будет новая собака, при этом – беспородная. Мама Насти от этой мысли была не в большом восторге. Но любовь к животным взяла своё, женщина согласилась. «Только пусть, – попросила она дочь, – это будет маленькое животное: внук вырос, ты занята, а я бы могла взять её на руки и вынести погулять».

Настя ещё раз пересмотрела фотографии приютских псов. Она сразу настраивала себя на то, что возьмёт взрослое животное, ведь у щенков больше шансов стать домашними. Выбор пал на беленькую с рыжими пятнами и обаятельным весёлым хвостиком собачку.

– В приют поехали с подругой, чтобы сразу на машине везти девочку домой, – вспоминает Настя. – Но перед этим мне предложили с ней погулять. Иду я и вдруг чётко понимаю: этой собаке человек не нужен, ей всё равно, кто ведёт за поводок. Конечно, я не ожидала, что животное сразу упадёт мне в ноги. Но душевности в отношениях всё-таки хотелось. А бригадир, будто заметив сомнения, предложила посмотреть и других собак. Лола сидела в крайнем вольере и громко лаяла. Я сразу подумала: что за пустобрёх. А потом присмотрелась: обаятельная мордочка, глазки умные.

Лола в приюте

Как только Настя наклонилась к собаке, та сразу поставила лапки на колени и, будто признав в гостье свою будущую покровительницу, лизнула в нос. После этого сомнений не оставалось, из приюта уезжает именно Лола. Маме тут же отправила селфи с короткой подписью: Мы едем домой. А Лолу повели в машину, где собаку тут же стошнило: не исключено, что это было её первое автопутешествие в жизни…

«Лучшая собака в моей жизни»

Первое купание в новом доме показало истинное положение вещей: Лола была очень худой, мокрая шерсть облегала впалые бока и тощий хребет, – психологическая травма не позволяла ей как следует отъедаться в приюте. И главное, что она приобрела, оказавшись в новом доме – это душевное равновесие. Оно-то и преобразило животное. Кирилла, сына Насти, который на момент появления в доме Лолы был в санатории, встречал уже совсем другой зверь: собака с огромным бантом, счастливой мордой и блеском в глазах.

– Мне кажется, собакам, у которых был дом и вдруг его не стало, тяжелее, чем тем, которые всё время жили на улице. Им есть с чем сравнить, – говорит Настя. – Лола, снова попав в дом, была так нам благодарна! А как она меня встречала! Мы даже видео снимали: я приходила с работы, она меня так облизывала, просто плакать хотелось. Я до сих пор говорю: Лола, нам с тобой очень повезло! Я любила своих чау-чау, но честно скажу, Лола – лучшая собака в моей жизни.

Сейчас у лучшей собаки практически нет запретов. Её любимое место – на кресле в зале. Точнее, на двух креслах, не так давно Лола оккупировала и соседнее тоже. Ночью она обязательно приходит в постель к Кириллу. А вот завтракает непременно с хозяйкой:

– Она очень большая сладкоежка, поэтому любит со мной пить кофе. И стоит ей только заметить, что к напитку есть сладость, – уже не отвяжешься. Лола будет скулить, выпрашивать лакомство до истерики, а потом запрыгнет на руки. Так мы и завтракаем. Я не хочу ей что-то запрещать. Мне не трудно постирать постельное бельё или убрать за ней лишний раз. Я не брезгую. Поэтому, несмотря на свой не совсем миниатюрный размер, у нас диванная собака.

Настя старается ограничивать любимицу: сладости – не самая лучшая еда для неё. Но если дело касается шоколада, делать это очень сложно. Однажды Кирилл положил с десяток конфет высоко на книжную полку. Лола выждала момент, и когда мальчика не было в комнате, забралась на стол и перетаскала все сладости. При этом съела конфеты, аккуратно развернув и отложив в сторону фантики. Трудно Насте вместе с питомицей ходить в гости к бабушке. Та, встречая внучку, накрывает низкий журнальный столик. И тут уже за Лолой нужен глаз да глаз.

А воспитывать её можно только надавливая на собачью сознательность. Как наследство из прошлой жизни у Лолы остался страх. Она до сих пор боится грома, резких звуков. А первое время боялась просто поднятой руки или больших предметов. Стоит на неё повысить голос, у собаки начинается паника, будто сейчас её забьют до полусмерти… Понаблюдав за таким поведением, Настя приняла принципиальное решение: Бог с ним, с воспитанием, устойчивая психика – дороже.

– И всё-таки она – ребёнок из неблагополучной семьи, – смеётся Настя. – Мы заметили её настоящую слабость: Лола очень любит газированные алкогольные напитки. Пиво или шампанское для неё едва не дороже шоколада.

Лола и домашний прайд

Кроме Лолы в Настином доме живёт кошачий прайд. Его глава – корниш-рекс по имени Эдвард. И если две другие кошки отнеслись к появлению собаки по-философски. Эдвард всем своим видом показывал возмущение, непонимание и обиду. Гордый кот поселился на холодильнике, чтобы даже не встречаться с совершенно лишней по его мнению Лолитой. Но прошло время:

– И теперь у них большая любовь. Стоит мне только позвать кота по имени, Лола тут как тут. Они и покусывают друг друга, и вылизывают. А спит лысоватый корниш на кресле рядом с подругой, закопавшись в собачий хвост. Немного конфликтует Лола со старшей кошкой. И то только потому, что та уже немолода, ей хочется покоя.

На прощание я прошу у Насти разрешения сделать несколько фотографий собаки. Хозяйка предупреждает сразу: Лола не любительница позировать. Так и есть, она всё время норовит отвернуться от объектива или спрятаться. Непременно за хозяйку. И хоть Настя считает, что лучший друг Лолы – всё-таки Кирилл, понятно сразу, кто для неё самый надёжный тыл и настоящая любовь. Теперь уже на всю жизнь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

«То, что происходит сейчас – это кошмар». Ветеринар витебского приюта рассказала о сложностях своей работы и «болезнях» нашего общества

«Мелочь бросают часто вместе с чеком, в основном мужчины». Как зарабатывает деньги Витебский приют для животных


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 10.07.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.