Станции кольцевания птиц «Сосновый Бор» нужна поддержка

На платформе Talaka.org запущен сбор средств в поддержку одной из двух работающих в Беларуси станций кольцевания птиц, которая расположена в Сосновом Бору.

В настоящий момент в Беларуси действует две станции кольцевания птиц: в Турове (специализируется на куликах, работает в основном весной) и в Сосновом Бору (воробьинообразные, дневные хищники, совы). Так как подобное явление как станция кольцевания в нашей стране редкость, рынок не может обеспечить нужды станции.

Для работы станции ей необходимо закупить в сезон около 20 сетей и 30 тысяч колец. Все необходимое оборудование возможно купить только за границей (мы обычно это делаем в Польше). Цена одной сетки - 60 евро+, цена одной сотни колец - 4-6 евро в зависимости от диаметра и сплава металла.  

Станция кольцевания птиц «Сосновый Бор» расположена на одноименном хуторе в Россонском р-не (Витебская обл.) на территории заказника «Красный Бор».

Отловы и кольцевание птиц проводятся здесь на регулярной основе с 2014 года.

С этой поры более 20 тысячам птиц более 100 видов были надеты кольца. Эти птицы были встречены впоследствии в 10 странах Европы (Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Португалия, Украина, Финляндия, Чехия, Швеция, Эстония).

По целому ряду видов полученная информация (фенология пролета, места зимовки, продолжительность жизни) - совсем новая для нашей страны.

Благодаря станции удалось добавить к списку птиц Беларуси два новых вида - пеночку-зарничку и овсянку-крошку.

Любая работа, связанная с птицами, проводится максимально осторожно по отношению к каждой отдельно взятой особи. Птица измеряется, взвешивается, очищается от экзопаразитов, ей надевается кольцо - после этого отпускаем на волю. Для упрощения работы в прошлом году на станции была построена «кольцевательская» - небольшой уютный домик, где мы, защищенные от дождя, ветра и солнца, уделяем внимание нашим «клиентам».

Обычно станция работает на регулярной основе с конца августа по конец ноября, в остальное время в завимости от наличия свободного времени кольцевателей. В разные периоды времени мы применяем различные методики для отлова птиц. Например, нам, помимо мелких птиц (преимущественно из отрада Воробьиноообразные) очень интересны дневные хищники и совы. 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 10.07.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.