Браслав уверенно идёт к цели климатически нейтрального города: на улицах появились фонари на солнечных батареях и светодиодах

Благодаря уникальной и красивой природе Браславский край имеет особый интерес у туристов. Но кроме этого район замахнулся на амбициозную цель – стать первым климатически нейтральным мунипалитетом в Беларуси. В рамках этого проекта в Браславе установили фонари на солнечных батареях и модернизировали старые.

10.08.2017 Грамадства Аўтар: Витебский Зелёный портал Фота: www.holiday.by, Центр экологических решений

В городе установили пять «солнечных» осветительных приборов на местной брукованке, сообщается в пресс-релизе Центра экологических решений. Это позволит городу сэкономить около 280 Киловатт-часов в год.

Однако, как отметил Дмитрий Бурёнкин, руководитель энергетической программы Центра экологических решений, фонари на солнечных батареях установлены скорее для популяризации современных технологий, в частности возобновляемой энергетики среди местных жителей и туристов, чем  для экономии.

А вот модернизация старых фонарей на самом деле даст ощутимый эффект. Замена 54 натриевых ламп на светодиодные позволит экономить Браславу около 11 731 Киловатт-часов в год.

«Кроме того, подсчитано: замена ламп на светодиодные позволит сократить выбросы СО2 на 10 347 тонн в год! Для города, который стремится максимально снизить выбросы и стать климатически нейтральным, это уверенный шаг к поставленной цели», – комментирует координатор международного проекта от Браславского райисполкома Елена Гирон.

Светодиодные фонари имеют ряд других преимуществ: например, могут использоваться довольно длительное время, не наносят вред окружающей среде, не нагревают предметы, находящиеся под ними, не создают электромагнитных помех в электрической сети.

В рамках международного проекта модернизирована часть уличного освещения – на улицах Октября и Садовой, что составляет примерно 5% городских фонарей. Общая стоимость замены ламп на светодиодные составила 35 тысяч беларусских рублей.
 

 

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 10.08.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.