Раненый рысёнок умер в Витебском зоопарке

Раненая и истощённая молодая рысь пришла за помощью к людям в Городокском районе, животное пытались спасти в Витебском зоопарке, но тщетно.

11.01.2017 Жывая прырода Крыніца: БЕЛТА Фота: БЕЛТА

«Восьмимесячная самочка рыси была слишком слаба, почти не передвигалась, и точный диагноз было трудно установить, как и проводить лечение. После первого визуального осмотра мы выявили перелом задней лапки. Лишь позже к вечеру выяснилось, что у нее вообще парализована задняя часть тела, также были повреждения челюсти. Мы пытались в первую очередь восстановить ее организм, вывести из критического состояния. О судьбе животного переживали многие, мне и зарубежные коллеги звонили, предлагали помощь. Но, к сожалению, сегодня в 4 утра рысь умерла», — сообщила корреспонденту БЕЛТА директор учреждения Ирина Орлова.

В зоопарк лесную кошку привезли работники Городокской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. Раненое и истощённое животное обнаружила жительница деревни Веремеевка во дворе своего дома.

«Трудно сказать, откуда взялись такие травмы, маловероятно, что в результате наезда машины. И вообще непонятно, как рысь оказалась в деревне. Эти животные обычно не приближаются к людям, если не привыкли к этому», — добавила Ирина Орлова.

С декабря 2012 года в Витебском зоопарке живет молодой самец европейской рыси из Гродненского зверохозяйства. Купить краснокнижного зверя помогли пожертвования посетителей зоопарка. Руководство учреждения давно планирует приобрести пару для мальчика. Раненая самочка могла бы составить ему компанию, если бы выжила.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 11.01.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.