Общественные обсуждения проекта «Гиппо» в Витебске провели с нарушениями. А деревья-то вырубили...

Отдел архитектуры и градостроительства Витебского горисполкома допустил нарушения при общественных обсуждениях проектов торгового центра «Гиппо» и жилого дома на улице Грибоедова.

11.04.2018 Экалогія горада Аўтар: Витебский Зелёный портал Фота: Дмитрий Станич

— Сегодня в Витебске значительную часть недовольства горожан вызывает строительство жилого дома по улице Грибоедова, где заказчиком выступает УКС города Витебска, а также торговый центра по улице генерала Белобородова, где заказчик – иностранное унитарное предприятие «БелВиллесден», — рассказал «ННВ» старший помощник прокурора Татьяна Опалева.

Как установила городская прокуратура, при проведении обсуждения этих объектов отдел архитектуры и градостроительства Витебского горисполкома, нарушил пункт 5 «Положения о порядке организации и проведения общественных обсуждений проектов экологически значимых решений, экологических докладов по стратегической экологической оценке, отчетов об оценке воздействия на окружающую среду, учета принятых экологически значимых решений».

Пункт пятый этого документа в свою очередь ссылается на «Положение о порядке выдачи разрешений на удаление объектов растительного мира в населенных пунктах и разрешений на пересадку объектов растительного мира в населенных пунктах». Согласно 8-му пункту этого положения обсуждение с общественностью вопросов планируемых удаления или пересадки объектов растительного мира возможно только путем проведения собрания. Обязанность по организации и проведению собрания возлагается на комиссию.

Эта комиссия, для рассмотрения вопросов выдачи разрешений на удаление объектов растительного мира создается из следующих уполномоченные представителей:

  • структурного подразделения архитектуры и строительства (градостроительства) местного исполнительного и распорядительного органа;
  • специально уполномоченного местным исполнительным и распорядительным органом юридического лица в области озеленения либо юридического лица, ведущего лесное хозяйство (далее – уполномоченное юридическое лицо);
  • других заинтересованных государственных органов и иных организаций.

Кроме того в состав комиссии могут включаться представители общественных объединений, осуществляющих свою деятельность в области охраны окружающей среды.

В связи с обнаруженными нарушениями прокурор Витебска направил в адрес председателя Витебского городского исполнительного комитета представление, которое требует обеспечить контроль за соблюдением законодательства при строительстве объектов на территории областного центра, проведении общественных обсуждений, сообщает пресс-служба городской прокуратуры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько заплатил «Гиппо» за незаконные вырубки в Витебске и где компенсирует ущерб?


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 11.04.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.