Изменяя сознание. Теперь и в прокуратуре Витебска собирают деньги бездомным животным

Впервые в Витебске со сцены школы говорили про очень серьёзные вещи, которые, надеемся, позволят всё-таки принять в Беларуси закон о защите животных. 

11.12.2017 Грамадства Аўтар: Виктория Дашкевич Фота: Виктория Дашкевич

В зале школы № 46 города Витебска подвели итоги благотворительной акции помощи животным из приюта. Встреча прошла накануне Международного дня акций за принятие Декларации прав животных. Традиционно этот день отмечается 10 декабря – в один день с Днём прав человека. 

Справедливым будет заметить, что такие мероприятия в городе проходят всё чаще. 

Акция в школе №21 города Витебска

Судьба временного дома собак и кошек, который открывался в 2012 году как единственный в стране уникальный государственный приют, заботит очень многих горожан всех возрастов. Учреждение становится уже не государственным, а общегородским, народным. Именно жители города не позволяют в трудное время сойти на нет благородной инициативе. 

Но инициатива, которая завершилась 8 декабря, отличалась несколькими моментами, которые показали: в сознании общества по отношению к безнадзорным животным-компаньонам наметились необратимые, очень важные процессы.

В отделе образования думают о воспитании, а в прокуратуре собирают деньги

К традиционно детской инициативе – помочь недоедающим собачкам и котикам – присоединились чиновники и государственные служащие. В этот раз животным помогали школы Первомайского района города во главе с отделом образования, а также прокуратура города.

– Многих из тех ребят, которые сидят в зале, я встречал в приюте, – заметил начальник отдела образования, спорта и туризма администрации Первомайского района Павел Краско.  

Это замечание зал встретил одобрительными аплодисментами: значит, глава образования района не однажды бывал в учреждении сам. Лучших волонтёров района отметили благодарственными письмами. Среди отличившихся добровольных помощников были и первоклассники, и выпускники, и даже отряд бравых мальчишек в камуфляже.

– А это – скромная помощь от нашего коллектива, – прокомментировал свой конвертик помощник прокурора города Витебска Арсений Денисов. – И мы планируем оказывать её регулярно. 

«Многое зависит от поколения сегодняшних выпускников», –

Заметила начальник приюта Наталья Зубова. –  От того, как они переломают эту систему. Через два года английскому закону о защите животных исполнится 200 лет. В Беларуси закон не могут принять 17 лет. Мы надеемся, что он будет принят в год собаки. И в хорошем варианте.

Чёткий акцент на том, что даже самая щедрая помощь подобным учреждениям не решит проблемы безнадзорных животных, заставил задуматься. Зоозащитники понимают давно: только обязательная стерилизация и чипирование, принятые на государственном уровне, сократят количество несчастных бродяг. Пока же этого нет, приюты будут переполнены. 

И никакими акциями не удастся их разгрузить полностью.

Минские байкеры приезжали в приют

На сегодня в приюте очень много щенков. Всех возрастов и мастей. Как найти дом им всем – не знает никто. И эта большая проблема, боль всех сотрудников. Но случаются истории, рассказывая которые, строгая начальник приюта перестаёт хмуриться:  

– Молодой человек брал у нас собачку. Но собак много и берут их очень трудно. А у выбранного кобелька была сестра-близнец, точно такая же, как он. Через пару дней перезваниваю новому хозяину, чтобы проконтролировать судьбу нашего питомца. Оказывается, собачке хорошо, она живёт в частном секторе в просторном вольере.  И вдруг я начала ему рассказывать, как переживает сейчас его сестричка, о том, что она отказывается от еды, тоскует. Парень минутку подумал и …пошел советоваться с супругой. В итоге через день девочка тоже уехала домой. С этими же людьми. 

Трудовой десант

В приюте всегда нужны рабочие руки. Силами крошечного штата иногда невозможно успеть убрать клетки, выгулять всех собак. Что говорить о форс-мажорных ситуациях, когда необходимо перекидать дрова, перенести вольеры, утеплить клетки.  В рамках зимней акции ребята и взрослые не просто собрали для животных еду и ветошь на подстилки, но и приняли участие в трудовых десантах.

Уборка и выгул собак – вещи постороннему глазу незаметные, но очень необходимые. А в фойе школы пришедших встречали отличные крепкие будки, которые в рамках акции смастерили дети и взрослые. А самые юные школьники организовали выставку рисунков. Какая польза от неё?  Приюту, пожалуй, никакой. Но колоссальная – для самих ребят – того самого поколения, которое должно изменить ситуацию с бездомными животными в Беларуси.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «То, что происходит сейчас – это кошмар». Ветеринар витебского приюта рассказала о сложностях своей работы и «болезнях» нашего общества


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 11.12.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.