Березинский заповедник заработал на туристах 250 000 рублей

Экотуризм в Березинском биосферном заповедник сегодня приносит 35% от всех доходов учреждения. Средства в основном идут на сохранение особо охраняемых природных территорий, уверяют в заповеднике.

В минувшем году в Березинском заповеднике побывали 40 000 туристов, он заработал 250 000 рублей, пишет «Беларусская лесная газета».

Развитие экологического туризма в нём строго регламентирует закон: особый режим охраны исключает посещение людьми некоторых зон. Тем не менее, по словам директора заповедника Андрея Прокошина, специальные маршруты, не затрагивающие особенно ценные природные комплексы, могут быть безопасными для резервата и очень привлекательными для туристов.

Пользуются популярностью разработанные здесь конные маршруты. Во время путешествия на лошадях можно увидеть больше диких животных: в отличие от машин, кони не внушают им страха. В будущем такие маршруты могут стать многодневными.

Ещё одна изюминка заповедника — обилие верховых болот, не покрытых лесом. Они занимают более 60% территории Березинского. Пешие путешествия по верховым болотам внушают одновременно и страх, и восхищение.

А совсем скоро в заповеднике откроется музей мифологических существ. Строительство необычного учреждения идёт за счёт международного гранта. Его Березинский заповедник получил в минувшем году как один из 16 победителей конкурса проекта ПРООН «Содействие переходу Республики Беларусь к «зелёной» экономике».

Всего в 2016 году 26 природоохранных территорий Беларуси посетили 22 800 беларусских любителей экологического туризма и 2500 иностранцев, что на 3% больше, чем в 2015 году.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 12.06.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.