«Когда я в первый раз его увидела, тело собаки будто состояло из двух частей». Счастливая история Барона

Проект «Лохматые судьбы» продолжает знакомить вас с бывшими обитателями Витебского приюта для безнадзорных животных и рассказывать, как сложилась их жизнь в новых семьях. Сегодняшний наш герой — брутальный, но очень дружелюбный Барон. Хозяйка собаки Мария, волонтёр с многолетним опытом, пригласила составить им компанию на выгуле.

13.01.2017 Грамадства Аўтар: Виктория Дашкевич Фота: Виктория Дашкевич, личный архив героини публикации

Пока мы разговаривали, Барон бегал вокруг, приносил палочки, копал носом снег. Одним словом, вёл себя, как весёлый подросток. Каким же было моё удивление, когда Маша заметила: а ведь Барону уже 10 лет. В каких условиях собака провела первые восемь из них — неизвестно, но выжила она чудом.

— Барона мы взяли к себе в декабре 2014 года, — рассказывает Маша. — Весил он тогда 17 килограммов.

Барон в приюте

Собаку нашли на Вороновском кольце. Пёс был истощён настолько, что не держался на ногах. Не ходил он и первую неделю после переезда домой. Но Барону действительно повезло: он попал не просто в дом доброй девушки — дипломированного специалиста. По профессии Маша кинолог, инструктор-дрессировщик. Тогда она ещё не знала, что забирает Барона навсегда. Она просто решила немного откормить потрёпанного жизнью пса:

Так выглядел Барон, когда его только нашли

— Собакам так называемых бойцовых пород, потерявшим дом, приходится тяжелее всего. Их боятся, на улице лишний раз не покормят. Если видят, что пёс болен, не может ходить, избивают. Часто таких собак мы подбираем за городом, в деревнях, находим привязанными в лесу. Про Барона вообще больно вспоминать. Я когда его в первый раз увидела, его тело будто состояло из двух частей. Это сейчас в нём 35 килограммов веса. Отъелся, вывели глистов — даже страшно вспоминать, сколько их было. Блохи, лишай — полный комплект. На боку — раны. Рассказывали, что собаку били: он, изголодавшись, пытался воровать деревенских кур.

Маша может найти общий язык с любой собакой. А те, видимо чувствуя, что хрупкая девушка их ничуть не боится, подчиняются. И даже самые своенравные из них послушно дают надеть на себя поводок.

А маленькая, худенькая Маша заняла в волонтёрской среде очень неожиданную нишу: она занимается передержкой и пристройством овчарок и собак так называемых бойцовых пород.

Барон тоже, побыв у неё на пансионе, нашёл себе дом: откормленный и подлеченный, он был отправлен к новым хозяевам, но что-то там не срослось, пса вернули. И девушка решила: хватит с него мытарств. Удалила объявления о пристройстве и оставила 8-летнего старичка себе.

Барон в первые дни дома

— Барон может гулять бесконечно. Мне даже кажется, будто он с каждым годом молодеет, — улыбается Маша. — Вот только зубов уже практически нет, и глаза мутнеют — это признаки возраста. Когда мы его взяли к себе, он всего боялся. Стоило поднять руку, он сразу падал. А если ещё и с палкой… Конечно, его били. И до сих пор он всё время хочет есть. Я его ограничиваю, но он так просит, что устоять, бывает, очень трудно. А кроме дружелюбия я бы ещё одну черту его характера выделила — он очень справедливый. Как-то на выгуле сцепились два джек-рассел-терьера. Они так дрались, что никто разнять не мог. Пришёл Барон, схватил одного зубами, выплюнул в сторону и ушёл. Разнял.

Барон на прогулке

 

«Пёс из приюта будет вам благодарен всю жизнь»

Большую часть времени Барон проводит за городом: на небольшом дачном участке Маша оборудовала гостиницу для собак. Туда же можно отдать питомца для дрессировки. Сейчас гостиница — это её основная работа. А Барон там — главный помощник. Как оказалось, пёс очень любит прогулки, ему хочется бегать, охранять территорию.

Кстати, и к туалету свободолюбивый парень привыкал очень тяжело, месяца два оставлял метки по всей квартире. И сейчас, оказавшись в замкнутом пространстве многоэтажки, он начинает грустить. Даже линяет от скуки по загородным просторам. Хозяйка старается не слишком часто напрягать Барона городской жизнью.

В квартире у Маши живут ещё два бойца: питбультерьер и стафф. Обеих собак девушка приобретала щенками. Потому кому, как ни ей, видеть разницу между собаками из приюта и из питомника:

— А разницы никакой, по сути, нет. Она только в том, что приютские животные более благодарны. И они всю жизнь будут благодарными. Вот обратите внимание, Барон никуда от нас не убегает. При этом он не кастрирован, но девочки его особенно не интересуют, — пёс, действительно, гуляет без поводка, но никуда далеко не отлучается. А Маша продолжает. — Я думаю, не стоит бояться взять бывшего бродягу из приюта. Ещё один плюс в том, что вы можете выбрать уже взрослое животное. Приезжайте в приют, погуляйте с собакой, посмотрите характер. В таком возрасте он уже сформировался, и вы можете подобрать то, что вам действительно подходит.

 

«Я оставляла бы каждого»

Загородная гостиница для собак — давняя Машина идея. Чуть ли не детская. Потом она забылась, а пару лет назад она про неё вспомнила и с лета вольеры отеля принимают привитых домашних постояльцев. Гостиница стала для девушки не только местом работы. Во временно невостребованных вольерах живут и бездомные собаки так называемых бойцовых пород, которых Маша берёт на передержку до пристройства. Чаще всего это взрослые псы, которые прошли карантин и получили прививки. И каждый, который нашёл благодаря передержке новый дом, помнится долго:

— К собакам очень привязываешься. Особенно если она долго посидит. За месяц-другой она становится практически твоей. Стараюсь потом отслеживать их судьбы. Есть хозяева, которые не очень хотят идти на контакт, но мы всё равно их находим, приезжаем, смотрим.

Последним в постоянный дом уехал стаффордширский терьер Рэм. Сейчас он живёт в Смоленске в семье с двумя детьми. Толстенький и ухоженный Рэм оказался классическим представителем породы: он очень любит людей и недружелюбен к другим собакам.

Рэм в приюте

— У так называемых бойцовых пород есть свои нюансы. Они часто агрессивны к сородичам. Но если агрессия проявляется в отношении людей — это крайне плохо, — рассказывает Маша. — Иногда, если собаку невозможно перевоспитать, единственным выходом становится усыпление. Кто виноват в этом случае? Чаще всего люди. При разведении стаффов должна идти серьёзная отбраковка при малейшем проявлении агрессии к человеку. А сейчас зачастую такие «разведенцы» занимаются этими породами, что неизвестно, что выскакивает. Поэтому всех, кого отдаём, мы обязательно кастрируем и стерилизуем. Разведением должны заниматься только грамотные специалисты или питомники.

И таким Рэм стал в заботливых руках

Пристраивая таких собак, волонтёры всегда предупреждают новых хозяев: если что-то не устроит, собаку обязательно заберём назад. А два года назад случилась история, после которой «бойцовая» собака переехала к новому хозяину только после подписания договора с волонтёром, который её отдал:

— Волонтёры нашли частично облысевшего питбультерьера, его выбросили за городом, — вспоминает Маша. — Мы его вылечили и пристроили в Чашниках. Новая хозяйка сначала писала нам, а потом вдруг перестала выходить на связь. Мало того, заблокировала нас всех в социальной сети. Но общие знакомые подсказали: женщина взяла себе другую собаку такой же породы, а нашего Фредди почему-то отдала в Витебский район, в деревню Замосточье. Может, наигралась, может, не подошёл. Мы поехали туда, чтобы забрать Фредди. Но там, к счастью, оказалось всё в порядке: питбультерьер живёт в хороших условиях, у него просторный вольер. А вообще, я хотела бы оставить каждого пса. Но не могу, к сожалению.

Фредди до пристройства

И после

На прощание я глажу Барона по голове. Пёс терпелив и доброжелателен. Но заигрывать с чужим человеком не спешит. Он слишком хорошо знает, что такое предательство, и понимает цену настоящей дружбы. И её, обретённую в конце жизни, не променяет уже ни на что.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 13.01.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.