Большая вода наступает: в Витебской области затапливает населённые пункты

Необыкновенно тёплый март продолжает преподносить сюрпризы. В южных регионах Беларуси 5 марта был установлен новый температурный рекорд, а в Витебске ночь на 8 марта стала самой тёплой за всю историю наблюдений. В границах города полностью очистилась ото льда Западная Двина: обычно это случается на месяц позже. Естественно, раньше привычного начались и паводки в бассейне реки.

13.03.2017 Грамадства Аўтар: Віцебскі Зялёны партал Фота: Фёдар Каравай / facebook.com/groups/wildlifeby

Путь к цивилизации отрезан

Отрезанной от большой земли оказалась деревня Кунщина Лиозненского района, сообщает телеканал «Витебск». Семеро сельчан, живущих здесь постоянно, переправляются через разлившуюся реку благодаря построенному 40 лет назад для нужд колхоза пешеходному мосту. Пока в деревню не могут приехать ни автолавка, ни почта — бетонная переправа скрылась под водой на целый метр. Виной всему — разлив реки Ордышевки.

Обстановка в Сенненском районе несколько сложнее, сообщают «Витебские вести». Из-за разлива реки Лучоса подтопило участок дороги к деревне Александрия Богушевского сельсовета. Теперь в деревню можно добраться только железнодорожным транспортом. Для предотвращения изоляции населённого пункта организована лодочная переправа, которая работает круглосуточно.

Западная Двина

 

И это не всё

Как отмечают специалисты, пик паводков в Северном регионе ещё не наступил. Чтобы избежать ледяных заторов и сделать угрозу подтопления мостов и дорог минимальной, МЧС на реках Витебщины ведёт подрыв льда.

Возможные чрезвычайные ситуации далеко не всегда становятся сюрпризом, беларусские метеорологи пытаются их прогнозировать. Очень помогает в этом вопросе сотрудничество с коллегами из России. Именно в ней берут начало Днепр и Западная Двина — водяные артерии, на которых происходят самые крупные паводки. По мнению учёных, в этом году реки разольются несколько сильнее, чем в минувшем. Но причин ожидать от весеннего паводка больших проблем у беларусов нет. 

Прогноз погоды в ближайшее время существенно не изменится, на Витебщине Гидрометцентр обещает устойчивую плюсовую температуру. А значит, таяние ледяного покрова и вскрытие водоёмов будет продолжаться. За прошедшую неделю толщина льда на озёрах области уменьшилась на 10-15 см, в регионе вступил в силу запрет выхода на лёд.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 13.03.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.