Собирай и сдавай крышечки: беларусам предложили новый формат полезных дел

Глубочанка Юлия встречается с руководителями учреждений, предприятий, общественных организаций, чтобы…

39aa62081440bf4831d899cc7def

– С недавнего времени я присоединилась к проекту «Новая жизнь в обмен на крышечки», суть которого заключается в следующем: участники проекта собирают пластиковые крышечки, которые идут на переработку, а вырученные деньги перечисляются на расчётные счета детям, нуждающимся в дорогостоящем лечении. В нашем случае деньги будут поступать на расчётный счёт глубочан – Павла и Петра Рабизо.

– Кто инициатор проекта?

– В Беларуси это минчанка Наталья Кунцевич. Она переняла опыт из других стран. Подобные проекты проводятся в Германии, США, Испании, Турции…

– В чём уникальность проекта?

– В том, что позволяет работать сразу в двух важных плоскостях – социальной и экологической. Например, только на минских свалках бытового мусора ежегодно скапливается до 800 тонн пластиковых крышек. Если их собрать, то можно выручить около 160 тысяч долларов США. Понятно, что на Глубоччине такого количества крышечек не собрать, но жители нашего города и района могут внести свой посильный вклад в дело спасения человеческих жизней и поддержания чистоты окружающей среды. Предполагается, что через реализацию этого проекта можно будет помогать не только больным деткам, но и позволит его участникам стать более сознательными в вопросах раздельного сбора бытового мусора.

– Почему решено собирать именно крышки, а не, скажем, пластиковые бутылки?

– Людей проще мотивировать собирать крышечки, ведь они занимают мало места. Да и сами крышечки изготавливаются из высококачественного пластика, который оценивается переработчиками значительно дороже.

– Какие пластиковые крышки можно сдавать на переработку?

– От упаковок тетра-пак (без защитных колец, на которые навинчивается крышечка); от пластиковых бутылок (молоко, кефир, питьевые йогурты и т.д.); крышечки от пластиковых банок (сок, вода, газированные напитки, подсолнечное масло, витамины и т.д.); крышечки от 5-ти и 6-ти литровых канистр; крышечки от парфюмерии, кремов, шампуней, жидких стиральных порошков, жестяных банок из-под кофе.

Это 2 школа,3 а-класс

– Куда собранные крышечки приносить, сдавать?

– Пока специализированных контейнеров в нашем городе нет, но руководители организаций и учреждений активно поддерживают проект и устанавливают у себя коробки для сбора крышечек. На сегодня такие коробки установлены в доме №107 «А» (6-й подъезд) по улице Ленина; в Мерецковской школе, школах №2 и №3, районной гимназии, госпрофлицее; в парикмахерской «Бьюти» по улице Северной; во всех отделениях центральной районной больницы. К акции присоединилась и компания «Протера», работающая в Глубоком. Призываю всех глубочан не оставаться в стороне и принять участие в сборе крышечек.

– Кто успел отличиться?

– Акция в Глубокском районе действует относительно недавно, но нельзя не отметить наших самых активных участников – воспитанников старшей группы детского сада №5, которые собрали 4 килограмма крышечек! В пересчёте это более 2 тысяч крышек! Учащиеся Мерецковской школы собрали примерно 6 килограммов крышек (более 3 тысяч крышек). С большим энтузиазмом взялись за дело в учебных заведениях города. Благодарна неравнодушным глубочанам, которые откликнулись и поддерживают реализацию проекта.

– Где можно узнать подробнее о реализации проекта?

– Создана специализированная группа в социальной сети «ВКонтакте», где есть вся необходимая информация, а также можно связаться с организаторами проекта.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 13.03.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.