Из-за строительства Витебской ГЭС на Двине затопило предприятие «Доломит»

Для того, чтобы откачать воду из карьера «Гралёво», который затопило в результате разлива Двины, необходимо на 1,5 млн киловатт*часов в месяц больше, чем обычно. В год для работы дополнительных насосов понадобится 18 млн киловатт*часов.

13.06.2017 Экалогія горада Аўтар: Віцебскі Зялёны партал Фота: news.vitebsk.cc

Как сообщил корреспонденту «Народных навін Віцебска» главный конструктор предприятия Семён Рубин, при проектной мощности работы электростанции 13% произведённой энергии понадобится только для того, чтобы устранить ущерб, нанесённый «Доломиту» из-за возведения ГЭС.

В течение 15 лет воду из карьера откачивали 3 насоса. За сутки они удаляли 420 000 кубометров воды. В ноябре минувшего года стало очевидным: этих мощностей недостаточно. Сегодня на предприятии используются 5 насосов. Это влечёт за собой перерасход электроэнергии. Если раньше на «Доломите» использовали 2-2,5 млн киловатт*часов в месяц, то сейчас для того, чтобы работы не останавливались, необходимо больше 3 млн киловатт*часов электроэнергии, сообщает телерадиокомпания «Витебск».

«При строительстве Витебской ГЭС произошло заполнение старых рекультивированных карьеров речной водой, — объясняет суть проблемы главный маркшейдер ОАО «Доломит» Сергей Василевич. — Эти карьеры вскрывают водоносный горизонт, который связан с действующим карьером. По данному водоносному горизонту речные воды из старых затопленных речными водами карьеров попали сюда, что увеличило нам водоприток». 

По словам генерального директора Ивана Бабака, дополнительный миллион киловатт*часов обходится предприятию в сумму порядка 300 000 деноминированных рублей. И это — не предел. Пока 5 задействованных насосов решают проблему откачки воды. Но специалисты говорят о том, что скоро их мощности будет мало.

Уже начались работы, в результате которых между рекой и отработанным карьером должна появиться перемычка. Для этого предстоит засыпать 6000 кубометров глины.

Для предотвращения затопления карьера «Гралёво» правительство страны выделило 430 600 рублей. Вернуть средства в бюджет должен будет тот, по чьей вине произошла чрезвычайная ситуация. Виновника ещё предстоит установить.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 13.06.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.