Жительница Петербурга приготовила ужин для соседей из найденных в мусоре продуктов 

В начале августа 2018 года петербурженка Ася Сеничева устроила у себя во дворе соседский ужин из еды, найденной в мусорных контейнерах, пишет газета «Бумага».

13.08.2018 Вакол свету Аўтар: Витебский Зелёный портал Фота: Никита Калюжин

В рамках эксперимента девушка вместе с другом неделю питалась выброшенной едой, тем самым стараясь привлечь внимание к проблеме избыточного потребления продуктов питания. 

Согласно расчётам ООН, углеродный след всей выброшенной еды в глобальном масштабе в год составляет 3,3 млрд тонн. Для сравнения: мировой объём выбросов — 50 млрд тонн.

«Целью было выяснить, кто и сколько в Петербурге выкидывает еды, и показать на своем примере, что многое из выброшенного можно есть. Ужин стал завершением этого эксперимента, там мы приготовили оставшуюся еду», - говорит Ася Сеничева.

 Никита Калюжин

На ужин собрались около 20 человек, которые смогли оценить блюда из выброшенных продуктов. 

Петербурженка планирует организовать еще несколько таких ужинов во дворе. По ее мнению, это станет отличным способом освоения городского пространства и знакомства с соседями, а также замечательной возможностью обсудить проблему ненужных продуктов. 

«Очень часто бывает, что у продуктов повредилась упаковка — это не продажный вид, но есть всё еще можно. Или срок годности истекает завтра. Или какие-то овощи просто не очень хорошо выглядят. Как-то мы нашли килограммов 20–30 винограда, который был лишь слегка полежавший, возможно, из-за неправильного хранения», — добавила Ася Сеничева.

Совет от Анны: Как понять, съедобна ли еда, и что из нее готовить

Главное правило — доверять своему языку и носу. Если тебе нравится еда, ты думаешь, что она вкусная и нормальная, то, скорее всего, можешь ее есть. Всё найденное на помойке нужно мыть с мылом. То, что вызывает сомнения, — подвергать термической обработке. Допустим, делать из фруктов или овощей варенья или соусы. Подсохший хлеб, например, можно жарить с маслом и чесноком, приготовив к нему соус из спелых помидоров, лука, чеснока и специй. Получается что-то вроде брускет. Овощи, которые начали подгнивать, можно потушить с рисом или чечевицей, отрезав предварительно плохие части.

Кстати

В некоторых странах проблему решают на государственном уровне. В 2012 году Европейский парламент принял резолюцию, по которой к 2020 году количество выбрасываемой еды необходимо сократить на 50 процентов. То есть люди должны прекратить отправлять еду на свалку из осознания ответственности перед природой. 

Фото Citydog.by

Так, Франция первой в мире запретила супермаркетам выбрасывать продукты питания с истекающим сроком годности. В ряде стран открывают магазины с просроченными продуктами, крупные торговые сети обязывают отдавать еду, срок годности которой близок к окончанию, на благотворительность: бедным и необеспеченным людям или на корм животным. 

Говорить о подобных инициативах в нашей стране пока не приходится. Cтатьёй 12.17 (часть 2) Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за реализацию или предложение к реализации товаров с истёкшим сроком годности, хранения, реализации предусмотрено наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере от 30 до 500 базовых величин. Министерство антимонопольного регулирования и торговли (бывший Минторг) регулярно проводит рейды.

На долю беларусов приходится около 450 тысяч тонн биологических отходов в год, рассказали в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды. Из них до 50 тысяч тонн — это продукты питания с истёкшим сроком годности, которые отправляют на захоронение предприятия торговли.

Правда, развивается и у нас модное движение по фудшерингу. Например, в сети «ВКонтакте» работает сообщество «Фудшеринг. Отдам даром еду. Минск».  Есть и гродненское сообщество Вконтакте по фудшерингу, студентка-биолог созлала сообщество «Фудшеринг. Отдам даром еду. Гомель».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕБеларусы выбрасывают тонны продуктов. Как стать рачительнее?


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 13.08.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.