В Витебске появился новый сквер: на что стоит посмотреть вдали от центра 

Новый сквер торжественно открыли в Первомайском районе города. Витебский Зелёный портал посмотрел на обновлённый небольшой островок живой природы, который получил название «Академический» и расположился в районе улицы академика Павлова. 

13.10.2017 Экалогія горада Аўтар: Виктория Дашкевич Фота: Виктория Дашкевич

Раньше здесь был стихийный газон и несколько деревьев. Но сейчас, когда место получило статус зелёной зоны, возникла упорядоченность, стали заметны принципы организации пространства, появился стимул для преумножения числа зелёных насаждений.

С инициативой превратить свободный от застройки участок в сквер выступил коллектив школы № 18 во главе с директором Ириной Астапенко. Руководство района поддержало педагогов и ребят. Открытие стало событием и для жителей микрорайона: несмотря на дождь, который моросил с самого утра, их собралось внушительное количество. 

«Дождь всегда на удачу», - заметил глава администрации Первомайского района города Николай Орлов и пригласил гостей познакомиться с достопримечательностями новой зелёной зоны. Среди них были уникальные, которые наверняка станут «фишками» «Академического».

Эксклюзивные скамейки

Вряд ли эту достопримечательность стоит называть яркой особенностью именно «Академического» сквера. Удачный приём разнообразить зону отдыха уже был опробован в Витебске в 2015 году. Тогда в сквере по улице Пролетарской крупные предприятия района установили скамейки, каждая из которых была сделана с использованием индивидуального дизайна, отражавшего символику или направление деятельности предприятия-спонсора.

Теперь такие скамейки от «Витебскдрева», ОАО «Молоко», конструкторского бюро «Дисплей», унитарного предприятия «Витебскводоканал», ОАО «Витебскхлебпром» и других частных и государственных предприятий появились и на улице академика Павлова. На открытии сквера их можно было только рассмотреть, но как только позволит погода, они будут опробованы.

Памятный знак

Предприятие «Витебскдрев» решило не ограничиваться только скамейкой. Благодаря мастерам Анатолию Шевченко и Виктору Аниськовичу здесь появилась малая архитектурная форма. 

Раскрытая книга, которая расположилась на валуне напоминает: реконструкция зоны и открытие сквера произошли в Год Науки.

Велопарковка

Стационарную велопарковку подарил скверу Витебский филиал ООО «Мобильные ТелеСистемы». Как заметили ведущие праздника это – первая велопарковка, установленная в зелёной зоне. Подобных больше нет ни в Витебске, ни в других городах области. 

Новую парковку опробовали юные велосипедисты, которые специально для этого приехали в сквер на велосипедах в совсем не велосипедную погоду. Она оказалась действительно очень удобной: колесо хорошо входит в парковочное место, надёжно фиксируя двухколёсную машину. Но только будет ли активно эксплуатироваться новое сооружение? 

Велосипедных дорожек в районе улицы Горького и Академика Павлова нет и вряд ли в скором будущем их стоит ждать: тротуары старого индустриального района довольно узкие, а асфальтированные дорожки самого сквера для катания коротки. 

Но, пожалуй, самое главное, что появилось на территории «Академического» – это упорядоченная аллея из маленьких деревьев. Пока ещё совсем слабых и тонких. А ещё – энтузиазм школьников и жителей района с которым они готовы помочь аллее вырасти, окрепнуть и сделать сквер действительно зелёным и уютным. 

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 13.10.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.

  • Ассоциация детей и молодежи
  • Багна
  • Белорусская Антиядерная Кампания
  • Беларускі камітэт Дзеці Чарнобыля
  • Выратуем прыпяцкіе дубровы
  • Экадом
  • Городской лесничий
  • Дзіцячыя экалагічныя майстэрні
  • Мінскае роварная таварыства
  • Неруш
  • Велогродно
  • Живое партнерство
  • За чистую Припять
  • Время Земли