Как спасти ручей, которому грозит экокатастрофа: история одного успеха

Угроза нависла над ручьём Городец в Полоцком районе. Но зелёный дозорный Юрий Бельский забил тревогу и стал искать виновных в загрязнении водоёма. Было нелегко.

13.12.2017 Грамадства Аўтар: Виктория Дашкевич Фота: Юрий Бельский

На днях Юрий получил письмо из Минприроды на своё обращение, в котором, в частности, его благодарят за активную гражданскую позицию и внимательное отношение к вопросам соблюдения требований природоохранного законодательства. 

Минприроды установило факт сброса сточных вод на рельеф местности. Директору ОАО «Полоцкий КХП» вынесли предписание об устранении нарушений, а также причин и условий, которые способствуют их совершению в дальнейшем. Отмечается также ненадлежайшее обеспечение экологической безопаснсости на комплексе по откорму КРС «Матусоов» филиала Полоцкого КХП «Горяны-Агро».

Картина складывается, казалось бы, идеальная... Юрий Бельский рассказал Витебскому Зелёному порталу, насколько на самом деле было сложно добиться активистам этой маленькой победы. 

Ручей Городец – это один из более чем двух десятков водоёмов Витебской области, который находится около опасных источников загрязнения – старых предприятий, животноводческих ферм. Очистительным системам по 30-40 лет и их состояние оставляет желать лучшего. Денег же на ремонт или модернизацию нет. В итоге на водоёмах появляются признаки загрязнения, видимые даже невооруженным глазом. 

Самый явный из них – эвтрофикация: находящиеся в избытке азот и фосфор провоцируют цветение воды и слишком активное развитие анаэробных микроорганизмов. В итоге рыбы и растения не получают достаточно света и кислорода, не могут развиваться нормально.

Юрий Бельский получил ответ из министерства на повторное обращение. Впервые проблему загрязнения ручья Городец правозащитник озвучил во время личного приёма граждан экс-главой Минприроды Андреем Ковхуто. Тогда министр передал заявление полочанина на рассмотрение начальнику природоохранной инспекции Витебской области. 

Ответы на заявление приходили: дескать, виновных привлекли к административной ответственности, было проведено обвалование. Но корень проблемы так и не получилось устранить. Соглашаться же с разовым результатом правозащитник не хотел.

 В марте 2016 года состоялась сессия депутатов Полоцкого районного совета. Повестка дня - Об экологической обстановке полоцкого региона. Я написал заявление с просьбой присутствовать на заседании, но мне отказали. А когда позднее познакомился с решением и протоколом сессии, убедился: вопрос экологии ручья поднят не был.

Для того, чтобы доказать, что загрязнение водоёма продолжается, Юрий обратился в Центр экологических решений. Там правозащитнику дали реактивы, с их помощью активисты провели анализ воды и пришли к неутешительным выводам: ничего не изменилось. Результаты исследований позволили составить новое доказательное письмо в Министерство. Оно и поставило точку в вопросе сохранения чистоты водоёма.

Правозащитник уверен: успеха в решении подобных вопросов может достигнуть практически любой гражданин, если будет это делать грамотно и обоснованно.

 Большинство наших людей неравнодушны, но они очень эмоциональны. Они могут позвонить, написать. Но в своём устном или письменном изложении забывают чётко и конкретно сформулировать, что нарушено и чего они хотят добиться. 

Если не получается подойти к решению вопроса «с холодной головой», Юрий Бельский советует отложить излишне эмоциональное и поспешное обращение в Минприроды или на прямую линию областного комитета. В таком случае лучшим вариантом может стать звонок на «Зелёный телефон». Операторы проконсультируют и подскажут оптимальный алгоритм решения проблемы, и у граждан появится повод говорить и о своей маленькой победе. 

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 13.12.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.