«Никаких лобби! Проблем море!» Какие эковопросы волнуют витебских депутатов?

Будут ли лоббировать интересы экологов новоизбранные депутаты Витебского обл- и горсоветов?

14.03.2018 Экалогія горада Аўтар: Дмитрий Станич Фота: Дмитрий Станич

Слово «лобби» вызывает у собеседников Витебского Зелёного портала улыбку. «Никаких лобби! Мы за чистоту и природу», – парирует один из них. Обещают наводить порядок на фермах, уничтожать борщевик и отстаивать права бездомных животных в Витебске…

 

Банкир Олег Жингель: Нужно наводить порядок на фермах

Постоянной комиссией по вопросам агропромышленного комплекса и экологии Витебского областного Совета депутатов 28-го созыва будет руководить начальник Витебского областного филиала «Белагропромбанка» Олег Жингель.

Это будет второй депутатский срок для 50-летнего уроженца Глубокого. В облсовете 27-го созыва он работал в бюджетной комиссии. В беседе с Витебским Зелёным порталом признался, что экология для него – «пока новая тема».

Олег Жингель

«Но, учитывая то, что я давно увлекаюсь охотой и рыбалкой, являюсь членом областного БООР и состою в его президиуме, то она близка и понятна мне по многим направлениям», – заверил депутат. Правда, признался, что часто выезжать на охоту не получается, из-за загруженности.

На вопрос, в чём видит основные цели работы комиссии, называет несколько, на его взгляд, насущных проблем.

«Проблемы определённые есть, в том числе и проблемы, который доставляет экологии агропромышленный комплекс. Не всегда наведён порядок на фермах, а его наводить надо. Да, сточные воды, обращение с отходами и прочее, особенно на районах, там меньше уделяют этому внимания. Есть люди, которые мусор вывозят на природу, загрязняют территорию. Но пока, повторю, близко с этой темой не знаком», – отмечает депутат.

По его словам, как депутат областного Совета, он абсолютно доступен для любого избирателя. Готов выслушать каждого.

Как уроженец озёрного края и заядлый рыболов, пообещал в ближайшее время «вникнуть в проблему аренды озёр и платной рыбалки на Витебщине».

Актуальным считает также вопрос сортировки мусора в городе.

«Раздельный сбор – это требование времени. Но это осуществится только тогда, когда будет нормально функционировать мусороперерабатывающий завод в Витебске, а в каждом дворе поставят современные контейнеры для раздельного сбора», – пообещал депутат держать вопрос на контроле.

 

Доцент Александр Белко: Проблем – море!..

Проректор по научной работе Витебской академии ветеринарной медицины (ВГАВМ) Александр Белко был избран в горсовет от Бауманского округа Витебска. 54-летний кандидат ветеринарных наук говорит, что готов поднимать на сессиях горсовета экологические проблемы.

«А почему нет? Для того мы и депутатами стали, чтобы обсуждать проблемы и пытаться решить их. Посмотрите на город – и сразу всё ясно станет. Проблем море! Начиная от защиты наших животных и заканчивая экологией города», – говорит депутат.

Александр Белко уверяет, что наслышан о финансовых трудностях приюта для бездомных животных в Витебске, и говорит, что постарается разобраться, как распределяются налоги, взимаемые в городской бюджет с владельцев собак. Но просит смотреть на проблему шире:

«Мы только часть бездомных собак в приют отправляем. А посмотрите, что делается вокруг и сколько их! Работать и с людьми нужно».

По словам депутата, ветакадемия тесно сотрудничает с приютом: «Грешно было бы не сотрудничать. Если мы не приучим своих студентов помогать приютам и подобным организациям, то грош нам цена».

«А вы бы посмотрели, сколько животных к нам в клинику попадает! Многие привозят, в основном женщины. Есть и те, которые приходят и говорят: оно мне уже не нужно. И как в таком случае отвечать? Ну, оставь, говорим, найдём твоему другу хозяина, если тебе не надо. Вот и всё. А есть бабушки, которые на улице подбирают и приносят нам. И молодцы, и хорошо, что есть такие», – убеждён Александр Белко.

Александр Белко высказывается как ярый противник убийства бездомных животных и объясняет, что даже с эвтаназией по отношению к безнадёжно больным «шутить нельзя».

«Потому что не мы давали им жизнь! И не нам решать! Вы вот поговорите с врачами, которые делают эвтаназию. Спросите, как они себя чувствует после этого. Морально очень тяжело, и ничего хорошего в этом нет, поверьте…»

 

«Лесник» Сергей Данилович возьмётся за борщевик

Гендиректор Витебского государственного производственного лесохозяйственного объединения (ВГПЛХО) Сергей Данилович будет представлять в облсовете Ушачский район. Главной же экологической угрозой, которую следует нейтрализовать, считает нашествие на регион борщевика Сосновского.

«Да, бьёмся мы с ним уже давно! Но недостаточно. Вы ж поймите, что для того, чтобы биться, надо иметь, чем бить, потому что голыми руками его не возьмёшь. Нужны средства. Соответственно, в этом году существенно увеличена сумма на борьбу с борщевиком Сосновского. И эта сумма увеличена в десятки раз», – уверяет депутат облсовета.

Что касается лесных дел, Сергей Данилович с удовлетворением отмечает, что в 2017 году лесохозяйство Витебской области вышло на исторический минимум по пожарной безопасности: пожары случились только на нескольких гектарах леса. А кроме того избежало стихийных (ураганы в 2016 году) и экологических бедствий, с которыми столкнулись другие регионы (усыхание сосновых насаждений в Гомельской и Брестской областях, а также на юге Минской).

Накануне сезона сбора берёзового сока депутат-лесник говорит о проблеме, с которой уже не первый год сталкивается лесохозяйственное объединение.

«Бярозавик» на Витебщине некому перерабатывать. Заводы в Глубоком, Шарковщине, Витебске уже не работают. Приходится везти берёзовый сок на Брестчину, Гродненщину или в Минск, где у витеблян его принимают по остаточному принципу. Плюс транспортные расходы.

«Именно это нас и сдерживает в плане увеличения объёмов заготовки берёзового сока. Надо по этому поводу думать. А то консервировать какие-то продукты, молдавские, болгарские, турецкие, мы можем, а своё почему-то не хотим. Может, частный бизнес за это возьмётся или ещё кто?..» – говорит депутат.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 14.03.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.