Больше нигде нет! В Полоцке делают изделия из лозовой ленты

Единственное в Беларуси производство художественных изделий из лозовой ленты создано в цехе «София» ГПТО «Белхудожпромыслы». С 1992 года мастера исключительно вручную делают экологичную продукцию.

Примечательно, что в стране нет и учебного заведения, где обучали бы работе с ивовой лентой. В училищах Беларуси учат плетению из ивового прута, но это — разные вещи. Поэтому учиться приходится на предприятии под руководством опытных мастеров.

Как рассказал ведущий специалист цеха Александр Пузан корреспонденту сайта m.gorod214, в «Софии» все работники получили хорошую профессиональную подготовку. А оригинальные эскизы будущих изделий создаёт специально для предприятия художник-конструктор Елена Кацуро.

Сохранили здесь и лучшие традиции национального ремесленничества. Так, лозу для работы мастера заготавливают самостоятельно. Для этого они срезают в поймах реки ивовый прут (на заготовку имеется специальное разрешение), варят его в котлах, ошкуривают и расщепляют на полоски. После прогонки на фрезах сырьё готово.

Чтобы продукцию можно было отнести к изделиям народных промыслов и ремёсел, её обсуждают на художественном совете при Управлении делами президента. Вообще же цех «София» работает преимущественно по индивидуальным заказам. Заказ можно сделать в интернет-магазине suvenir.by.

Вещи из натуральных материалов — это не только полезно для потребителей и безопасно для окружающей среды, но и очень красиво. Мы уже писали про молодого дизайнера из Витебска Илью Ткаченко, который создаёт украшения в экостиле. Продукция цеха «София» — ещё одно подтверждение этому.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 14.06.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.