Витебск и ещё 4 города вошли в климатическую «семью» и обещают сократить выбросы СО2 к 2030 году 

Пять городов Витебской области присоединились к инициативе Европейского союза. 

13-14 декабря в Минске проходит Международная конференция «Соглашение мэров: совместные действия в области климата и энергии». В столице Беларуси собрались более 150 участников из шести стран Восточного партнерства для обсуждения общих проблем сокращения выбросов углекислого газа и энергоэффективности в городах, пишет vkurier.by.

Соглашение мэров по климату и энергии – это инициатива Европейского Союза, которая объединяет местные, региональные и национальные органы власти, добровольно взявшие на себя обязательство реализовать цели ЕС в области климата и энергии. С более чем 7700 городами-участниками с общим населением около 240 миллионов человек, она стала одной из крупнейших инициатив в области климата и энергии в мире.

13 декабря к инициативе присоединились 20 новых городов из Беларуси, из них пять из Витебской области: Верхнедвинск, Витебск, Городок, Докшицы, Новополоцк. Все они принимают на себя обязательство сократить выбросы СО2 как минимум на 30% к 2030 году. 

Директор отдела Генерального директората по вопросам политики соседства и расширении Европейской Комиссии Василис Марагос поприветствовал новых беларусских подписантов — членов «семьи». Соглашения, состоящие из тысяч местных и региональных органов власти, которые добровольно взялись реализовывать у себя цели ЕС в области климата и энергии.

Список городов Беларуси с наибольшими объемами выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников традиционно возглавляет Новополоцк (52 тысячи тонн).

P.S.

На климатическом саммите ООН в Париже Беларусь обязалась взять на себя определённые национальные вклады и обязательства: обеспечить к 2030 году сокращение выбросов парниковых газов не менее, чем на 28% от уровня 1990 года. Транспорт в составе выбросов парниковых газов занимает в стране 4-е место после энергетики, промышленности, сельского хозяйства. Есть ли в нашей стране определённая транспортная политика, и как обстоят дела с устойчивым развитием транспорта в контексте снижения выбросов парниковых газов?

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 14.12.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.