Группа Port Mone trio презентовала видео в честь Международного дня ветра

В пятницу,15 июня, во Всемирный день ветра, инструментальное Port Mone trio презентовало видео на пьесу Shore, снятое во время записи третьего альбома коллектива, который записывался с использованием возобновляемых источников энергии. Также музыканты представили свой новый сайт, где подробно рассказывают о процессе записи.

В июне 2017 года трио записало альбом от возобновляемой энергии сразу на двух площадках: в солярном парке в Рудошанах, где литовский инвестор установил на месте бывшей свалки 5 мегаватт солнечных батарей, и в ветропарке рядом с деревней Пудовня в Могилевской области.

Тихие солнечные батареи на оживающих землях бывшей свалки посреди курортного региона у озера Нарочь и 9 деловитых, шумящих, как порт, ветряков на краю сонной полузаброшенной деревни востока Беларуси стали не только источниками электроэнергии для студии на колесах, но и необычным антуражем.

Трио использовало в музыкальной ткани живую акустику места – ветер, птиц, шумящие деревья и другие звуки. В каждой локации выставляли десятки микрофонов, записывая не только инструменты, но и окружающую среду.

Во время, когда крупные энергетические корпорации вкладывают деньги в солярные электростанции и ветропарки, а на Всемирной конференции ООН по изменению климата 48 стран объявили, что к 2050 году перейдут на 100% зеленую энергию, в Беларуси с ее вечной ресурсной зависимостью от соседей и многосложной травмой Чернобыля планируют в 2019 году запустить первый реактор атомной электростанции.

Не смотря на то, что глобальный мир старается уйти от традиционной энергетики, стремясь к экологической безопасности и реальной энергонезависимости, а технологии, применяемые в зеленой энергетике, постоянно совершенствуются и дешевеют, доля возобновляемых источников энергии в Беларуси составляет всего 5%, а согласно Концепции энергетической безопасности увеличится к 2035 году всего до 9%.

Для Port Mone trio запись музыки от местных возобновляемых источников энергии на фоне строящейся в Беларуси АЭС – своеобразный жест, указывающий на саму возможность альтернативы привычному и не всегда разумному укладу.

А проект – попытка показать, что и природа, и культура – это большой мир, в котором стоит быть чуткими к связям, бережными и негромкими, чтобы избежать катастроф. Обращение к человеку с тихой как шепот просьбой быть внимательным к тому, что происходит внутри него и вокруг, быть внимательным не только к маленькому понятному миру собственной жизни, но и к миру большому, где безответственность отдельного человека почти всегда становится общей проблемой. А главной экологической бедой являются непросвещенность и равнодушие.

Инструментальное Port Mone trio было создано в Минске в 2006 году. Его называют одним из самых оригинальных коллективов на альтернативной сцене постсоветского пространства.
Они сочиняют эмоциональную музыку, в которой слышны отголоски классических произведений, джаза, фолка и пост-рока. В рецензиях на концерты этих беларусов можно прочитать словосочетания «акустический эмбиент», «авангардная инструментальная музыка» и «современная классика», но ни одно из определений не характеризует стилистику минского трио в полной мере.
 Предыдущий альбом трио, Thou, был назван лучшим беларусским альбомом десятилетия по версии сайта experty.by, который на протяжении 10 лет рецензировал беларусскую музыку. Новый альбом Whisper выйдет в 2018 году.

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 15.06.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.